Визит к врачу редко вызывает положительные эмоции. И если во время этого визита выясняется, что пациенту показана госпитализация в профильное отделение, жизнь предстает в еще более мрачном свете. Необходимость круглосуточного пребывания вне дома, страх перед процедурами и само изменение жизненного уклада вызывает страшнейший стресс.

Но стресс для того и нужен, чтобы мобилизовать скрытые в организме силы. А значит, надо собраться с духом и постараться извлечь из этой ситуации максимум пользы.

Задать программу

Первое, о чем должен помнить пациент - это то, что госпитализация в стационар выполняется с целью улучшения состояния его здоровья и даже полного излечения болезни. А значит, нужно воспринимать это обстоятельство как способ избавиться от плохого самочувствия и надоевших проблем. Боли в спине, отеки, кашель, одышка и многое другое – все это наконец-то уйдет после грамотного стационарного лечения.

В стенах стационара возможности докторов значительно расширяются. Они могут чаще осматривать больного, назначать процедуры, которые нельзя провести в амбулаторных условиях, проводить высокоточные обследования и использовать препараты с более сильным действием. И это не говоря о том, что только в стационаре могут быть выполнены хирургические вмешательства, которые зачастую просто необходимы для восстановления нормального состояния внутренних органов.

Узнать больше о лечении

Прошли те времена, когда единственным оружием врачей были шприц и скальпель. Сегодня существуют различные высокотехнологичные методы лечения, которые значительно повышают шансы на полное выздоровление, сокращают сроки пребывания в больнице и обеспечивают более гладкое течение восстановительного периода.

Например, хирургическое вмешательство можно выполнить «традиционным» или лапароскопическим методом. В первом случае после операции пациент как минимум 10 дней проведет в больнице. А во втором – отправится домой максимум на 3и сутки. Имеет значение и техника операции, и опыт врача. Не нужно обладать глубокими познаниями в медицине, чтобы прочитать несколько познавательных статей о болезни и составить свое собственное мнение.

Выбрать лучшую больницу

Исходя из того, какими методами лечится заболевание в конкретной больнице, и какие там работают врачи, можно настоять на госпитализации именно в это лечебное учреждение. Право на выбор медицинской организации за каждым пациентом закреплено законом.

Желательно обратить внимание и на бытовые условия, меню, отзывы других пациентов. Все-таки в стенах этого учреждения придется провести какую-то, пусть и короткую, часть жизни. И чем приятнее будет обстановка, тем проще будет пережить этот период.

Выбирая клинику, не обязательно ограничиваться пределами своего региона. Даже в рамках программы ОМС пациент может проходить лечение в любом городе страны. Что уж говорить о платных клиниках, которые готовы работать с каждым, кто заключит соответствующий договор?

Иногда проблемой становится транспортировка в выбранную клинику (например, для ослабленных или лежачих больных). Или смущает незнание города, особенно такого большого, кК Москва. Чтобы решить эти вопросы и оформить госпитализацию в одну из ведущих клиник Столицы, можно обратиться в Центр комплексной медицины. Он предоставляет услуги госпитализации и транспортировки пациентов, в том числе – на санитарной авиации (самолете или вертолете) из удаленных регионов страны.