Рация – специализированное устройство для обеспечения голосовой связи посредством приема и передачи сигнала. Многие современные компании пользуются услугами радиосвязи, так как она требует меньших затрат, нежели мобильная, и готова обеспечить надежную связь в местах, не покрытых оператором сотовой связи.

Еще одним важным преимуществом радиосвязи является возможность групповой радиосвязи, способствующая организации радиоконференций или просто поддерживать переговоры между несколькими участниками одновременно.

Если раньше радиостанциями пользовались только сотрудники спецслужб и охраны, то сегодня они популярны среди транспортных компаний, представителей различных профессий, спортсменов, а также любителей активного отдыха.

Классификация радиостанций

Высокий спрос, как правило, порождает рост предложений. Сегодня выпуском раций занимаются многие известные мировые производители. Они поставляют на рынок радиосвязи устройства, обладающие разными защитными свойствами и техническими характеристиками.

По типу исполнения они делятся на три основные группы:

  • Стационарная (базовая). Радиостанция данного типа устанавливается на определенном объекте и получает питание от внешнего источника (чаще всего от электросети). Оснащается внешней антенной, устанавливаемой на высоте.
  • Автомобильная. Представляет собой стационарную радиостанцию, питающуюся от прикуривателя. Поддерживает, как правило, частоты СВ-диапазона.
  • Портативная. Компактная радиостанция, оснащенная автономным источником питания, максимально удобна в эксплуатации.

Наиболее востребованными являются портативные модели. Они, в свою очередь, делятся на: любительские и профессиональные.

Любительские радиостанции обладают возможностью простой и быстрой настройки, при этом среди них есть модели, способные обеспечить качественную связь. Рации данного типа способны поддерживать связь на частотах, использование которых не требует специального разрешения, да и сама радиостанция не нуждается в регистрации. Поэтому такие устройства радиосвязи часто используют и для реализации профессиональных целей, не предусматривающих сложных условий эксплуатации.
Профессиональные устройства обладают высокой функциональностью, их программирование достаточно сложное, но они обеспечивают великолепное качество связи и решают целый ряд дополнительных проблем. Работа таких раций осуществляется на выделенных частотах, на использование которых необходимо разрешение. Кроме того, профессиональные устройства радиосвязи обладают повышенными защитными свойствами, что позволяет им сохранить работоспособность в самых сложных эксплуатационных условиях.

Компания «СпецТехКонсалтинг» предлагает широкий выбор радиостанций профессионального и любительского назначения от лучших производителей мирового уровня. У специалистов фирмы можно получить квалифицированную консультацию по выбору рации и заказать доставку товара в любой регион России.