Проблемы балаковских детей взрослым не понятны

Проблемы балаковских детей  взрослым не понятны, Лена Буркова

Обсуждения проблем и статистики мало.

Состояние преступности и правонарушений среди детей и подростков на территории Балаковского района за 2019 год обсуждалось на недавно состоявшемся расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее КДНиЗП).

В заседании приняли участие около 60 человек. Практически все они – взрослые люди, которые третью часть жизни проводят с чужими детьми. Это балаковские учителя школ, педагоги сузов, руководители образовательных учреждений.

Проблемы балаковских детей  взрослым не понятны, фото-1

Понятно, что такой сбор расширенного заседания комиссии объявлен не в первый раз, и, судя по всему, не в последний, потому что тема эта является злободневной не только в XXI веке.

Проблемы балаковских детей  взрослым не понятны, фото-2

НЕ МЫ ПЕРВЫЕ, НЕ МЫ ПОСЛЕДНИЕ

Около 100 лет назад над этим вопросом небезрезультатно трудился Антон Макаренко, труды которого незаслуженно забыты. А ведь этот человек посвятил всю свою жизнь подросткам, которые случайно или намеренно избрали для себя скользкий путь в жизни.

В 1919 году в Полтаве он создал трудовую колонию для несовершеннолетних правонарушителей, а затем руководил ею и детской коммуной под Харьковом. В педагогической практике это был беспримерный опыт массового перевоспитания юных правонарушителей. Макаренко разработал авторскую методику, творившую чудеса. Его подопечные перевоспитывались, а потом становились выдающимися людьми.

Проблемы балаковских детей  взрослым не понятны, фото-3

Система Макаренко была ориентирована не только на получение благ, но и на отдачу, подростки испытывали взрослое чувство ответственности. В коллективах, созданных по его системе, многие вопросы дети решали путем голосования, а взрослые не могли отменить решение собрания. И именно собрание решало, как коллектив детей будет жить, трудиться и проводить досуг. Старший в группе выбирался всего на полгода, и мог оставаться в должности только один раз. Таким образом, каждый ребенок мог пробовать себя в роли командира. В коммунах Макаренко дети работали по 4 часа в сутки. Напомним, тогда страна балы полуразрушенной, рабочие руки были на вес золота.

Почему же, имея положительный опыт воспитания трудом, наша страна задвинула труды Макаренко в долгий ящик, и продолжает борьбу с детьми-правонарушителями, которые очень часто становятся уголовниками? Попробуем в этом разобраться.

СУХАЯ ОБИДНАЯ ОТЧЁТНОСТЬ

Замглавы администрации Балаковского района Татьяна Калинина довела до собравшихся цифры сухой отчетности.

За прошлый год на заседаниях КДНиЗП рассмотрено 740 персональных дел на детей и родителей, 554 административных протоколов на родителей, в том числе, за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей 403 протокола. 123 родителя (законных представителей) привлечены к административной ответственности за появление несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в состоянии алкогольного опьянения, либо распитие алкоголя - 106, употребление психоактивных веществ - 17.

Возможно, такая статистика обнародуется каждый год, но судите сами: в году 365 дней, а было рассмотрено 740 персональных дел. Это значит, каждый день 1 ребенок в Балаково совершал правонарушение, а на его родителей был составлен протокол.

ВИНОВАТА СЕМЬЯ?

Обычно разбирая правонарушение, взрослые задаются вопросом: как получилось, что неплохой ребенок вдруг превратился в преступника (наркомана, токсикомана, алкоголика), не учится, потом не работает, бродяжничает? Учителя, полиция утверждают: виноваты родители. И они отчасти правы. И можно было за это утверждение поднять обе руки, если бы мы с вами голосовали, как подопечные в коммунах Макаренко.

Но сегодня, когда страна давно оправилась от последствий разрушительной Великой Отечественной войной и гибелью миллионов советских граждан, выяснилось, что, оказывается, и в мире можно жить в нищете, голоде, среди пороков и преступности. И это происходит с нашим обществом, в Балаково, городе на Волге, до которого, кстати, фашисты не дошли. Но до нашего города дотянулось несколько щупальцев куда большей беды, имеющей название «экономические кризисы». Во всяком случае, о них говорят экономисты. Политики же, чтобы не сеять панику, говорят: кризис у вас в головах. Простите, в чьих головах, если за последние 20 лет в нашем городе закрылись несколько крупнейших предприятий - Балаковский комбинат химического волокна, завод Дзержинского, завод запасных деталей, завод самоходных и землеройных машин, пассажирский автокомбинат. Только на БКХВ работало около 25 тысяч человек. Как вы думаете, где они? Одни на пенсии, а те, кого сократили в молодом возрасте, потеряли места в детских садах для детей, потеряли источник дохода и даже смысл существования.

Это мы сейчас вспомнили лишь государственные предприятия, а сколько частных предприятий закрыли за два десятилетия в Балаково? Куда делись их работники, где они трудятся? Очень обидно, что целое поколение потерявших работу спились, став наркоманами, погибли, или, встав на преступную дорожку, оказались в местах лишения свободы. А сегодняшние школьники – это их внуки, или дети. Много ли вам известно случаев, когда яблочко от яблоньки далеко откатилось?

Проблемы балаковских детей  взрослым не понятны, фото-4

Но вот пример вполне нормальной семьи. Как будто в таких семьях дети не становятся преступниками, или наркоманами. И дети из хороших семей впутываются в темные грязные истории. Интересно, почему? Потому что родители, которые получают по 12- 15 тысяч, вынуждены работать на двух работах, чтобы обуть-одеть своих детей, и дать им хотя бы среднее образование. Их постоянно нет дома. Они физически не могут следить за детьми. К счастью, в последнее время это стали признавать в педагогическом сообществе. А вот еще одна сторона воспитательной «медали».

В комиссию поступило 26 сообщений о выявленных фактах жестокого обращения в отношении несовершеннолетних. Сообщения проверены. В отношении 4 родителей возбуждены уголовные дела по статье 156 УК РФ, 7 родителей привлечены к административной ответственности. Остальные факты не подтвердились.

ВИНОВАТА ШКОЛА?

В современной школе есть специальная ставка – заместитель директора по воспитательной работе. В каждой школе этот человек отвечает за поведение детей в школе и за ее пределами. Судя по докладам, озвученным на расширенном заседании комиссии, за правонарушения, которые были совершены учениками одной из школ, замдиректора и классных руководителей лишили премии. Возникает вопрос: неужели, лишив педагогов денег за то, что дети находились, к примеру, на улице после 22 часов, они будут каждый вечер бегать и контролировать их? Или лишение премии их мигом сделает опытными в вопросах борьбы с правонарушениями несовершеннолетних? Чушь! Это либо есть, либо нет. И даже у воспитанников Макаренко были срывы. Школа, конечно, должна заниматься воспитанием детей, но главная ее задача – образование. Только нынче оно совсем другое, не то, что раньше: учителя дают детям минимум, а максимум дети должны изучить сами. Ранее было наоборот: максимум знаний давали в школе, а закрепляли знания с помощью домашних заданий. Сегодня, если ребенок не может осваивать школьную программу, он становится обузой для класса, для школы. Ребенок это понимает, поэтому ему легко и вольготно не в школе, не дома, а где? Правильно, на улице.

Проблемы балаковских детей  взрослым не понятны, фото-5

По итогам 2019 года на территории Балаковского района зарегистрировано 60 преступлений, 42 из них совершены несовершеннолетними, что на 57,9% выше показателя предыдущего года.

УЛИЦА И ОКРУЖЕНИЕ

Если поговорить с подростками, которые давно употребляют наркотики, то легко выясняется, что впервые они попробовали их с друзьями, во дворе, на пустыре, с малознакомыми людьми, из интереса или любопытства, «от нечего делать».

Проблемы балаковских детей  взрослым не понятны, фото-6

Кстати, многие родители могут и не заметить ничего, а в школе – замечают, но ничего сделать не могут. Знаете, почему? Потому что в полиции педагогам говорят: вы заметили расширенные зрачки, изменилось поведение подростка, но нам этого мало. Нам нужны доказательства. А где и когда школьный учитель добудет эти доказательства? Это работа специального подразделения полиции, которое должно быть благодарно внимательным учителям за информацию. Но ребенок выйдет из школы, и снова пойдет туда, куда хочет, а не домой, и не в лабораторию, анализы сдавать.

Из 115 несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учета в полиции, на 1 января 2020 года 10 - за употребление психоактивных и токсических веществ, 40 - за употребление спиртных напитков.

О, СПОРТ И ТВОРЧЕСТВО

Спорт и любой вид творчества – музыкального, танцевального, сегодня – дорогое удовольствие. К счастью, многие родители понимают, что лучше сейчас вкладывать деньги в спортивное будущее ребенка, чем потом, грубо говоря, возить передачки в места не столь отдаленные. Но для огромной массы балаковских взрослых детский спорт является неподъемной ношей.Вы заходили в спортивные магазины, видели, сколько там стоят футболки, спортивная обувь? То-то же. Это обычные минимальные цены, но для многих семей уже и они являются недостижимыми. Напомним: средняя зарплата в Саратовской области по сведениям Саратовстата, составляющая в районе 28 – 31 тысячи рублей – это миф чиновников для прикрытия места, расположенного ниже пояса от «ремня» вышестоящего начальства. Средняя зарплата в Балаково – 13-15тысяч. Если 4 тысячи квартплата зимой, как прожить на эти деньги? Ну, а вопросом, на что покупать спортивную экипировку, можно не задаваться, то есть, спорт у нас в городе – не для бедных.

А вот еще одна из острых проблем: высокий уровень суицидального поведения несовершеннолетних. В 2019 году было зафиксировано 8 попыток. Возраст – 12, 15, 16 и 17 лет. В основном, это девочки. Причина суицида – ссора с молодым человеком, ссора с родителями, боязнь наказания за плохую оценку. Методы: вскрытие вен, отравление таблетками. Согласно анализу показателей с 2008 года идёт уменьшение – тогда было 27 попыток, в 2019 году – 8.

Но отношения общества к проблеме это уменьшение совершенно не меняет. Наоборот, это как зеркало с увеличивающим эффектом. Нам, взрослым, кажется, что проблемы детей яйца выеденного не стоят, а они из-за них пытаются расстаться с жизнью. Выходит, 100 лет прошло со времен Макаренко, а мы, взрослые, так и не научились понимать ни своих детей, ни чужих.

Проблемы балаковских детей  взрослым не понятны, фото-7

Читайте также: В Балаково продолжаются поиски Александры Харловой

подростки преступления алкоголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии