Аналитика
13:05, 26 сентября 2017 г.

Свободному интернету в России остался месяц

Аналитика

Через месяц с небольшим вступает в силу новая редакция Федерального закона “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”. Нам, пользователям интернета, она не несет ничего хорошего (впрочем, когда было иначе?).

С первого ноября закрывать доступ начнут не только к запрещенным в России ресурсам, но и к инструментам, позволяющим эти запреты плавно огибать. Шаг, безусловно, логичный, хотя и не слишком своевременный.

Под раздачу попадают анонимайзеры, VPN, Tor - любые средства обхода возведенных Роскомнадзором барьеров. Кроме того, поисковые системы больше не смогут выдавать страждущим ссылки на запретные ресурсы. Следить за исполнением нового закона будут Министерство внутренних дел и, внимание, Федеральная служба безопасности.

Кое-какие лазейки, правда, все равно остаются, и наверняка не за горами новые, вот только тенденция уж больно нехорошая. Закручивание сетевых гаек началось не вчера. Но сейчас их решили затянуть еще на пару оборотов, которые могут стать фатальными для самой идеи свободного обмена информацией в масштабах отдельно взятой страны. Нашей страны.

Не поймите неправильно. Забота о нравственном здоровье детей - это прекрасно. Когда благодаря усилиям прокуратуры блокируют ресурсы, созданные для откровенно незаконных, уголовно наказуемых делишек - это здорово и замечательно. Но блокировать иностранные интернет-магазины за то, что они не платят НДС? “Давить” торрент-трекеры с их огромным количеством совершенно легального контента, которым его создатели сами делятся с людьми? Под разными предлогами перекрывать кислород “Компромату.ру” и дурацкому, похабному, но совершенно безобидному “Луркморью”?

Почему бы не запретить учебники химии, по которым при должном усердии вполне можно и бомбу сделать? Или не исключить из школьной программы Рубенса за чистой воды порнографические картинки? Булгакова - за “Морфий”? Чайковского - по подозрению в мужеложстве?..

Интернет всегда был территорией свободы. Пусть мутным, грязным, но в то же время - бурным и глубоким цифровым океаном. Сейчас его постепенно превращают в огороженный колючей проволокой “лягушатник” для дошкольников. Спасибо, хоть по примеру Китая паспорт на входе не требуют. По крайней мере, пока.

***

“Интернет плохо воспитывает наших деточек!”. “Телевидение плохо воспитывает наших деточек!”. “Книги плохо воспитывают наших деточек!”. Может, пора начать воспитывать деточек самостоятельно? И тогда они, возможно, смогут жить в мире без цензуры.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

#Россия #интернет #цензура #запрет #Роскомнадзор
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"