17:38, 10 июня 2018 г.

Капитан балаковской «Турбины» Илья Чалов: «Соперника недооценивать нельзя»

Чуть больше о любимце публики

Высокий, приметный, с яркой, запоминающейся внешностью. А главное – перспективный.  Сегодня, 23-летний Илья Чалов – чемпион России, Европы и мира среди юниоров в командном зачёте, вице-чемпион России в личном зачёте 2015 года, с 2011 г. принимает участие в гонках польской лиги, в 2013 г. входил в состав взрослой сборной России на Кубке мира. Помнит Балаково и недавний триумф Ильи в международных соревнованиях, а 28 августа балаковцы будут болеть за Илью, надеясь на его победу в личном Чемпионате России.

Интервью с капитаном баалковской «Турбины» - только на gobalakovo.ru

Илья, привет! Для начала, хочется поздравить с победой в полуфинале. Сегодня ты уже – мастер, взрослый спортсмен, любимец публики. А с чего всё началось? С какого возраста занимаешься спидвеем?

- Привет. Спасибо огромное. Спидвеем занимаюсь с 2006 года, то есть когда пришел в клуб, мне было 12 лет.  До этого мы часто с отцом ходили на спидвей, болели за нашу команду. Не думал, что свяжу себя с этим увлекательным спортом. Потом, решил попробовать себя в этом виде спорта. Вроде, получилось

Почему именно этот вид спорта? Если не спидвей, чем бы занимался?

- Болельщиком спидвея я остался бы в любом случае. А до спидвея я занимался борьбой . Наверное, если бы не спидвей,  продолжил бы заниматься этим видом спорта.

Сейчас ты выступаешь в составе балаковской «Турбины». Как охарактеризуешь  команду? Тренерский состав?

- Команда у нас хорошая, главный тренер Валерий Гордеев – опытный наставник, многому нас научил. А о тренерском составе в целом лучше спросить это у ребят, которые целыми днями на стадионе: у меня не так часто получается с ними контактировать, так как сейчас я чаще нахожусь в Польше.

Сейчас для тебя выступления международного масштаба – дело обыденное. А помнишь  ли ты своё первое выступление за рубежом?  Что это была за гонка? Какими были первые впечатления?

- Первое выступление за рубежом …  Это, вроде, был 2011 год, а гонка была -  мемориал.  Я тогда плохо проехал и очень переживал, эмоции взяли верх и я, скажем так, перегорел . Но, проигрыш всегда подстегивает провести работу над ошибками и выступать чище.  А впечатления,  конечно, меня поразило, на каком высшем уровне устроены были там соревнования.  И по сей день меня это поражает.

В чём принципиальная разница соревнований России и зарубежья?

- Основной фактор заключается в том, что тут, в Польше, больше команд и, естественно, больше соревнований, у гонщиков большой опыт, накат.  Поэтому и такой уровень - здесь сильнейшая лига на свете, тут ездят лучшие мировые гонщики , а в России такое не всегда увидишь .

В апреле в Балаково, так сказать, дома. В родных стенах ты не просто принял участие в одном из этапов чемпионата Европы, ты его выиграл.  Ожидал такого поворота? Что чувствовал?

- Безусловно, я готовился, надеялся на победу. Эмоции, конечно, непередаваемые. Гонка была сложной, я безумно рад, что тогда  всё получилось. Выиграть гонку такого масштаба в своём родном городе, на радость близким, друзьям и болельщикам – что может быть лучше?

Конечно, не всё было гладко,  в одном из заездов ты явно были чем-то возмущен и сошел с дистанции. Что произошло?

– Мне показалось, что был неровный старт, я остановился, но судья гонку не остановил. Это, несомненно, дико возмутило, наверное, сдали нервы. Я страшно рискнул, хорошо, что получилось собраться.

Что на этом соревновании, что в последующей гонке на домашнем треке с  «Мега-Ладой» 16 мая, матчу предшествовал сильный дождь. Однако, балаковцам это не помешало соревноваться, а вот тольяттинцы были возмущены. Не считаешь, что они тогда вели себя неспортивно?

- Да нет, мы с самого начала просили перенести гонку из-за дождя. Все-таки сезон только начинается, а допустить падение и сломать себе что-нибудь сейчас – значит, пропустить все самые важные соревнования. Они просто не хотели рисковать.

А вы, получается, хотели, раз выиграли?

- Мы тоже старались быть осторожными …(смеется)

Сейчас сезон в разгаре: и внутри страны, и за её пределами. Но, балаковцев, безусловно, интересует, прежде всего, командный Чемпионат.  Как оценишь соперников?

- Соперника нужно ценить всегда, у каждого есть шанс. Но мы, безусловно, настраиваемся на победу!

Насколько важна поддержка болельщиков? К слову, тебе они не раз признавались в любви. Можешь ли признаться в ответных чувствах?

- Конечно! Болельщики - это одно целое с командой, поэтому для нас очень важна их поддержка ! Конечно же приятно когда за тебя болеют, поэтому скажу за свою команду: мы очень благодарны своим зрителям. Постараемся их только радовать!

#Балаково #спидвей #спорт #Чалов