14:08, 23 октября 2020 г.

Роспотребназдзор забраковал 10 кг хлеба, выпущенного пекарнями региона

Роспотребнадзор по Саратовской области провел контроль соответствия хлебобулочных, кондитерских изделий.
Проверялось соответствие обязательным требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Итак, за последние 9 месяцев было исследовано 219 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, микотоксины, пестициды), неудовлетворительных проб не выявлено.
По физико-химическим показателям исследовано 224 пробы данной продукции, 1 из них не соответствовала обязательным требованиям.
На микробиологические показатели исследовано 768 проб, из них 28 (3,6%) не соответствовали гигиеническим нормативам

Исследовано 45 проб на наличие генетически-модифицированных компонентов, 15 проб – на содержание радионуклидов. Все пробы соответствовали установленным требованиям.

Было забраковано и изъято из оборота 3 партий хлебобулочной и кондитерской продукции общим весом 10 кг по причине истекшего срока годности, неудовлетворительных результатов лабораторных исследований, реализации продукции, не соответствующей обязательным требованиям по маркировке.

Работа по контролю качества и безопасности хлебобулочной и мукомольно-крупяной продукции продолжается, ситуация остается на контроле Управления.

Роспотребназора просит обратить внимание потребителей на следующее:
Наиболее физиологически полноценным считается хлеб из муки грубого помола. Чемпион по содержанию витаминов – хлеб из обойной муки, которая получается после обмолота цельного зерна и просеивания получившейся муки от зерновых оболочек. При такой обработке сохраняется 96% объема цельного зерна. Также обратите внимание на калорийность этого вида хлеба: хлеб из обойной пшеничной муки имеет калорийность на уровне 202 ккал на 100 г продукта, из пшеничной муки высшего сорта – 233 ккал, сдоба – до 346 ккал на 100 г продукта. Это необходимо учитывать, особенно если стоит задача контролировать вес.​​​​
Выбирая хлеб, присмотритесь к сортам, обогащенным белковыми, растительными и минеральными добавками: такой хлеб поможет скорректировать возможные огрехи в питании. Лучше всего, если эти добавки будут натуральными – например, сухое молоко или молочная сыворотка.

Незаменима способность хлеба быстро давать энергию организму при интенсивных нагрузках. При рекомендуемой диетологами норме потребления (280 г пшеничного и 170 г ржаного хлеба для взрослого человека, расходующего 2,5 тыс. ккал в день), до 58% энергии человек получает из хлеба.

Утверждение, что хлеб никогда не приедается – не просто фигура речи, а химически обоснованный факт: глютаминовая кислота, преобладающая в хлебе, связывает образующийся из-за работы клеток аммиак, активно участвует в синтезе аминокислот и повышает работоспособность, как физическую, так и умственную. Принимая во внимание нормы потребления хлебной продукции и рекомендации по выбору, вы в полной мере получите заложенную в хлебе пользу для организма человека.
#Балаково #область #хлеб #безопасность
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"