• Главная
  • МВД предлагает проверять водителей на алкоголь
13:44, 1 декабря 2015 г.

МВД предлагает проверять водителей на алкоголь

В МВД России вынесли на общественное обсуждение проект поправок в Правила освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения.

Сегодня инспектор ДПС может отправить водителя на медицинское освидетельствование в случае обнаружения таких признаков как запах алкоголя изо рта; неустойчивости позы; нарушения речи; резкого изменения окраски кожных покровов лица или поведения, не соответствующего обстановке.

Но, во-первых, инспектор не является врачом и ему сложно определить "изменение окраски кожных покровов". Во-вторых, инспектор может ошибиться при определении признаков опьянения и отправит на освидетельствование трезвого человека. Сотрудник ГИБДД будет обязан составить протоколы, теряя время на трезвого человека, когда в тот же самый момент по улицам города может ездить пьяный водитель.

Поэтому в МВД России предлагают возобновить забытую процедуру выявления алкогольного опьянения при помощи алкотестера. Гражданам будет предлагаться подышать в алкотестер без понятых и составления протокола. Если результат прибора окажется положительным сотрудники ДПС отправят водителя на медосвидетельствование и уже там вынесется официальный вердикт об опьянении или об его отсутствии. При этом водитель будет иметь право отказаться от предложения инспектора "подышать" в алкотестер без каких-либо последствий. Но такой отказ покажется подозрительным инспектору и он будет вправе отправить водителя на медосвидетельствование.

В МВД считают, что такое нововведение поможет быстрее выявлять нетрезвых находящихся за рулем авто и уменьшить количество необоснованных проверок для трезвых водителей. 

Вопрос только в показателях. Погрешность прибора, измеряющего промилле в выдыхаемом воздухе составляет по новой поправке до 0,16 мг на 1 литр воздуха.

Текст поправки, которая действует с 2013 года по настоящее время:

"Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека."

Штрафы за вождение после выпитого спиртного высокие. На сегодня штраф составляет 30 тысяч рублей и лишение прав на полтора-два года. При повторной фиксации нарушения будет штраф уже 50 тысяч и прав лишат на полных три года.

Уже предварительно рассматривается сумма штрафа до 500 000, лишение прав до пяти лет.

Общество, после многочисленных страшых ДТП с пьяными или опьяненными наркотиками водителями осознает, что меры необходимы более серьезные. Хотя прежде всего все штрафы и ответственность лежит не на безответственных нарушителях, а на их семьях, женах, матерях, детях.

Способы измерения должны быть более точные, приборы должны применяться для проверки качественные. При сомнительных результатах, когда нет сопутствующих признаков и когда человек уверен, что не пил ничего, но "алкотестер показывает" Должны быть в обязательном порядке привлечены медики и проеден анализ крови, а не выдыхаемого возуха.

И пусть водители боятся перед поездкой пить кефир или квас в больших количествах, которые содержат ничтожно малую долю спирта — 0,5 градуса, и не принимают лекарства. влияющие на способность вождения. Безопасность превыше всего.

Еще бы так же проверяли невыспавшихся водителей, которые водят общественный транспорт и ездят на огромных тяжелых машинах, способных убить и покалечить при аварии  десятки людей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мвд #поправка #дпс #признаки опьянения #алкотестер #экспресс-тест #медосвидетельствование

Комментарии

Объявления
live comments feed...