• Главная
  • Задолжавших балаковских алиментщиков лишат родительских прав
16:19, 2 декабря 2015 г.

Задолжавших балаковских алиментщиков лишат родительских прав

Как правило, судебные иски за неуплату алиментов подают органы опеки и попечительства, прокуроры, другой родитель, опекуны, в редких случаях – комиссии по делам несовершеннолетних.

Иски, предъявляемые по делам о лишении родительских прав, поступали в большей степени за неуплату алиментов, включающие злостные уклонения от финансовой помощи, предоставляемой детям. 

Судья Балаковского районного суда Саратовской области Елена Евдокименкова отмечает, что в 60 % случаев подача иска в суд за лишение родительских прав осуществлялась прокурором. В оставшихся случаях с исками обращались второй родитель, приемный родитель или учреждение, содержащее несовершеннолетнего приемного ребенка. 

Основной акцент необходимо сделать на том, что лишение родительских прав не освобождает от уплаты алиментов. Неважно, лишили родительских прав или нет, алименты до 18 лет родитель обязан выплачивать законным путем или по решению суда.  

Но уже на свое содержание в будущем "бывший родитель" претендовать не сможет. Имеется ввиду, что когда ребенок станет взрослым, а его лишенный родительских прав родитель станет нуждаться в обеспечении и заботе, он уже не сможет претендовать на алименты. И на имущество, принадлежащее ребенку, как наследник, так же не будет иметь никакого права.

Восстановиться в родительских правах при желании можно в срок 6 месяцев с момента лишения.

Семейный кодекс РФ п. 2ст. 71 Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
п. 5ст. 87 СК РФ Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#алименты #лишение родительских прав #долги #Балаково #Елена Евдокименкова

Комментарии

Объявления
live comments feed...