• Главная
  • Руководство балаковской школы № 5 отреагировало на общественную огласку
19:46, 22 декабря 2015 г.

Руководство балаковской школы № 5 отреагировало на общественную огласку

В течение дня тема поднималась многими СМИ, так как факты сбора средств очень долго массово копились, но умалчивались. 

На сегодняшний день на сайте школы уже убрали свободно доступную квитанцию, которую еще сегодня днем мы смогли скачать непосредственно с официального ресурса школы http://shcool5balakovo.ucoz.ru/. Лучше поздно, чем никогда.

Сейчас, в вечернее время, уже отсутствует ссылка на квитанцию, ее не увидишь и не скачаешь, но осталась информации о СРОО "Родник Успеха".

2015-12-22 19-44-49 Скриншот экрана

2015-12-22 19-44-49 Скриншот экрана

Получается, что благотворительность в школе всё таки не так уж законна? Или просто временно убрали, чтобы не "драконить" народ? Прокомментировать ситуацию с юридической стороны мы, к сожалению, не можем из-за отсутствия профильной квалификации.

Но сообщить о законных и незаконных сборах СМИ в силах.

Согласно закону № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в редакции 14.12.2015 г., и в более ранних редакциях: "В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые".

То есть, в школах и детских садиках не имеют законного права брать плату.  

"В целях реализации права каждого человека на образование федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления:

1) создаются необходимые условия для получения без дискриминации..."
"2) оказывается содействие лицам, которые проявили выдающиеся способности и к которым в соответствии с настоящим Федеральным законом относятся обучающиеся, показавшие высокий уровень интеллектуального развития и творческих способностей в определенной сфере учебной и научно-исследовательской деятельности, в научно-техническом и художественном творчестве, в физической культуре и спорте;
3) осуществляется полностью или частично финансовое обеспечение содержания лиц, нуждающихся в социальной поддержке в соответствии с законодательством Российской Федерации, в период получения ими образования."

Получается, что и особо одаренных детей должны финансировать и развивать органы гос. власти: федеральные, областные, местные.

Иначе говоря все расходы на оплату труда, учебники, компьютеры, игрушки и т. п.  должен брать по закону на себя регион, за счет бюджетного финансирования РФ области и района.

Ремонт, содержание школ, детсадов, спортивных или игровых стадионов образовательных учреждений  - должны быть заложены в бюджет местных властей. Они же должны обеспечить благоустройство территории вокруг школы.

Администрация школы может предложить то, что осуществляется платно, и открыто информировать о платных занятиях, секциях, причем стоимость устанавливается на учебный год, и не должна меняться.

Администрация школы и учителя нарушают закон об образовании, если предлагают родителям оплатить лишние уроки по математике, русскому или иностранному языку, если только они по предоставленным знаниям выходят за пределы обязательной программы, которая есть в учебнике.

По данным Рособрнадзора, больше всего нарушений касаются дополнительных уроков. 

Администрация  любой школы не имеет права, даже через посредника в лице родителя или родительского комитета, собирать средства:

- на замену окон, дверей, мебели;
- на ремонт класса;
- на клумбы, посадку деревьев вокруг школы, устройство дорожек (благоустройство);
- на покупку экранов, компьютеров, спортивных снарядов, планшетов;
- на уроки по стандартам РФ;
- на покупку пособий;
- на оплату охранника, уборщицы, сторожа, на устройство тревожных кнопок и сигнализаций.

Вы можете игнорировать необязательные платы, а если с образованием Вашего ребенка начнут возникать проблемы - пожаловаться в городское управление образования. А если проблема по настоящему серьезна - сформировать электронное обращение в разделе сайта МинОбрНауки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#поборы в школе #балаково родник успеха #школа #сбор средств #благотворительный взнос

Комментарии

Объявления
live comments feed...