• Главная
  • Сегодня принято решение совета МО города Балаково по изменениям налога на имущество физ.лиц
13:47, 23 декабря 2015 г.

Сегодня принято решение совета МО города Балаково по изменениям налога на имущество физ.лиц

Напомним, что в Балаково в 2014 и 2015 году налог начисляется на инвентаризационную стоимость, что является отличительной особенностью Саратовской области от других значимых и важных областей России.

К расчету и уплате налог на кадастровую стоимость, которая приближена к рыночной, в 2015 году уже подключили 28 регионов: Москва и Московская обл., Бурятия, Татарстан, Ингушетия, Мордовия, Карачаево-Черкесия, Коми, Удмуртия, Башкортостан, Новгородская, Сахалинская, Амурская, Магаданская, Новосибирская, Ивановская, Владимирская, Нижегородская, Самарская, Тверская, Ярославская, Рязанская, Архангельская, Псковская, Пензенская области, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Забайкальский край.

Есть немало примеров, когда по такой схеме налогоплательщики в большом выигрыше, так как налог в процентах берется меньше. 

Пример 1: Инвентаризационная стоимость недорогой квартиры 46 м2  - 394 748 рублей. Для таких квартир решением Совета депутатов городского поселения сейчас установлена ставка 0,3 процента. Соответственно, налог владельца квартиры составляет 1184,24 рубля. А кадастровая стоимость квартиры (оценка в 2014 год) 3 424 108 рублей. Значит в 2016 году по ставке 0,1 процент налог 3 424 рубля. Увеличение налога в год необременительное и несущественное.

Пример 2: Инвентаризационная стоимость квартиры в новостройке 130 м2 в том же городе -  1 071 506 р. и к этой квартире по ставке 2 процента, налог составляет 21 430 руб. (наш 2014 год), а по ставке 1% налог 10715 рублей (размер налога Балаково 2015 год). Пусть утвержденная кадастровая стоимость этой квартиры - 8 261 188 руб., что в 8 раз выше инвентаризационной, но налог с такой собственности по кадастровому варианту ставки - должен быть 0,1 процент,  8 261,19 рублей, и он меньше. Правда сама стоимость может быть увеличена. Владельцы имущества с высокой оценкой, например квартир-новостроек за 3 600 000 инв. стоимости, будут обязаны платить налог в 2% - 72 000 рублей.

Сегодня на заседании комитета по бюджетно-финансовой, экономической, социальной политике  ЖКХ Совета МО город Балаково на повестке дня рассматривали решение "О внесении изменений в решение Совета муниципального образования город Балаково от 31 октября 2014 года №122 "О налоге на имущество физических лиц".

Однако решение не меняло вид стоимости имущества для определения суммы налога.

Наша Саратовская область не приняла кадастровую оценку имущества с минимальными процентами по ставке, а осталось при своей инвентаризационной, (которая в случаях новостроек у нас приближена к рыночной), с максимальными процентами, снизив с 2% до 1 % стоимости с 1 января 2016 года.

С сайта nalog.ru на 2015 год

Налог в Балаково:

налог2015

налог2015

Налог в Саратове:

налогсаратов2015

налогсаратов2015

Налог в Балашове:

налогбалашов

налогбалашов

Налог город Пугачев:

налогпугачев

налогпугачев

Здесь налицо распределение налогов должным образом. Как будет в 2016 -м? Поправок в отношении налога на имущество физических лиц и налоговых ставок решение на 2016 год не содержит, за исключением изменений Пункта 3.1. "Налоговая база определяется как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества"..."Налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, устанавливается в размере 1 процента". Но это касается только лишь тех объектов, для которых определяется кадастровая стоимость которые входят в перечень:

1) Административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

2)Нежилые почещения, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, общепита, бытового обслуживания"

3) Объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ итд

3) Жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств, установленном для ведения бухучета.

Принципиально данное решение положение города Балаково в налоговых двухпроцентных поборах не изменило.

Возможно на бескрайних просторах нашей Родины найдутся и города-побратимы, где простые труженики, взяв в ипотеку новостройку, "попадают" на налог в размер ежемесячной заработной платы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#налоги балаково #налог 2016 #налог саратовская область #налог на имущество

Комментарии

Объявления
live comments feed...