• Главная
  • Владимир Попеко сообщил о том, сколько будут платить балаковские жители за ТБО (фото)
08:03, 9 февраля 2016 г.

Владимир Попеко сообщил о том, сколько будут платить балаковские жители за ТБО (фото)

Вчера на брифинге по вопросам ТБО Владимир Попеко пояснил для балаковцев, как сегодня рассчитывается тариф за вывоз отходов с учетом утилизации.

Сегодня стоимость сбора, вывоза и утилизация включены в жилищную услугу и составляют за 1 кв.м. 3, 5 рубля, в структуре которых 1,5 рубля – сбор и вывоз, 2 рубля – утилизация и захоронение. 

В прошлом году эта услуга стоила 1, 92 рубля за 1 кв.м., т.е. фактическое подорожание произошло на 1,8 раза. 

Виды
услуг
 
Тарифы в месяц
1 комнатная
квартира
33 кв.м
2 комнатная
квартира
53 кв.м
3 комнатная
квартира
62 кв.м
рубрубруб
Вывоз ТБО в том числе утилизация20151,9263,36101,76119
20163,50115,50185,50217,00
Фактическое увеличение, руб52.1483,7497.96

                                                                                    (расчеты сделаны администрацией БМР)

Для частного сектора утилизация возросла с 55 рублей до 110.57 рублей с человека.

Напомним, что с 1 января 2016 года тариф установлен в размере 365.10 руб./куб.м или 2.00 рубля на 1 квадратный метр.

По словам Владимира Михайловича, с 1 января 2016 года услуги сбора, вывоза и утилизации должны были стать единой коммунальной услугой, но учитывая, что соответствующие нормативные документы на уровне правительства РФ вовремя для этого не были подготовлены, утилизация мусора – это жилищная услуга (до 1 января 2017 года).

По ЖК РФ все жилищные вопросы должны решаться на уровне собраний с жильцами города, поэтому на сегодняшний день всеми управляющими организациями (ТСЖ и ЖСК) проводятся общие собрания, на которых жители должны принять решение по данному вопросу.

Для проверки правомерности установки данного тарифа была создана рабочая группа при главе администрации. Целью рабочей группы является изучение структуры расчета тарифа, на основании полученных данных станет понятно, возможно ли каким-либо образом его уменьшить.

По словам Владимира Попеко, действующий тариф не является слишком завышенным за предоставляемые услуги. По такой ценовой политике живут уже 16 левобережных районов Саратове (Энгельс, Ершов, Новоузенск и т.д.). К тому же данный тариф установлен на 3 года, за это время сумма, потраченная на полигон, должна окупиться (343 миллиона рублей).

«Я, конечно, не КГРТ, но из экономических и разумных соображений, после того, когда средства будут возвращены, тариф на порядок должен быть снижен» - высказался заместитель главы администрации БМР по строительству и развитию ЖКХ.  

Также он подчеркнул, что утилизация отходов и постройка полигона – муниципальная нужда, поэтому за это должны платить сами жители города и района. Оспаривание адекватности тарифа займет определенное время. И, если тариф в перспективе пересмотрится, будут сделаны соответствующие перерасчеты. 

По словам Павла Канатова (МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства»), который также присутствовал на брифинге, собственники должны принять решение в пользу действующего тарифа. Если же этого не произойдет, управляющие компании не смогут насильно поднять ценовую политику. Мусор все равно будет вывозиться. Но без оплаты данной услуги со стороны жильцов, управляющие компании в итоге разорятся, и мусор, соответственно, вывозить будет некому.

«Неуплата по тарифу приведет к тому, что город превратится в помойку» - заключил Владимир Попеко. 

 Владимир Попеко рассказал о правомерности установки тарифа на утилизацию мусора (фото) (фото) - фото 1

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#тариф на мусор в балаково #увеличение тарифа 2016 #не платить за утилизацию отходов #утилизация мусора балаково #попеко

Комментарии

Объявления
live comments feed...