• Главная
  • На ком будет лежать ответственность за бездействие фельдшера из Маркса Саратовской области(ВИДЕО)
14:13, 13 февраля 2016 г.

На ком будет лежать ответственность за бездействие фельдшера из Маркса Саратовской области(ВИДЕО)

Еще три недели назад в Марксе случилась трагедия с семилетним мальчиком Трофимом Володиным, которая за последние несколько дней стала еще более резонансной. Мама мальчика дала интервью и рассказывала обо всех обстоятельствах. Общество не может не реагировать на необеспеченность машин скорой помощи носилками, лекарствами, в конце концов людьми. В машине скорой, выезжающей в сёла на вызовы, едут медики, видимо, неподготовленные к чему либо кроме высокой температуры, и не считающие нужным позвонить по мобильному, по рации, и сообщить о симптомах кому-то более квалифицированному.

Оценить состояние человека, оценивать его постоянно на протяжении того времени, пока скорая едет в больницу при госпитализации, не бросать больного в машине наедине с человеком, который вообще не медик, и беспомощен против угрожающих жизни симптомов - вот задача фельдшера.

Это не было выполнено. В условиях осмотра ребенка дома, фельдшер не заметила сильной вялости и не способности в 7 лет идти самому до машины. Во время пути она не смотрела на потери сознания, крики, боль, закатывания глаз. Не приняла решение сообщить о состоянии ребенка, чтобы его встречали. Заезжала на другие попутные вызовы, не объясняя невозможность заезда диспетчерам тревогой за пациента, который уже нуждается в экстренной помощи.

Тяжесть состояния мальчика оценили в первые же минуты врачи в больнице Маркса. Сразу же сообщили, что нужна госпитализация в областной центр, Саратов. И, если бы на вызов выезжал кто-либо с такой же квалификацией, мальчика бы с мигалкой доставили в Саратовскую реанимацию, и исход был бы, скорее всего, другим.

Этот случай должен стать достоянием общественности. Мать мальчика в своем интервью просит не наказания, а помощи. Сколько еще должно погибнуть от нехватки бригад скорых, от медиков, которые работают не на своем месте, плохо учились, не хотят помогать или психологически заморожены по отношению к пациентам. Реформы есть только в отчетности, а медицины в регионах, кажется, скоро уже и не будет вовсе.

Фельдшер, выезжая к ребенку не старается перестраховаться, а почему? Ей может быть после реформ штраф к зарплате будет, если она привезет ребенка, а с ним всё хорошо? Или она больше получит за смену, обслужив одновременно (а это именно так и было) два или три вызова вместо одного?  

Может действительно виновата нехватка машин, бригад? Скорее всего людей. Машины, какими бы новыми и в каком количестве он бы не были, не принимают решения. И нет объяснения того, что фельдшер сидит с водителем, а мать не понимает спит ее ребенок, или без сознания, с упавшим давлением, пульсом, возможно внутренним кровотечением. А если бонуса за бессознательного ребенка с температурой упавшей до 36,0 по приезду никто не получит, тогда какие оправдания бездействия на протяжении трёх часов вообще возможны? Это страшные слова и страшная ситуация.

Те, кто связан с медициной, особенно в квалификации фельдшера или медсестры, могут сказать, что это очень сложная работа. Далеко не всякий человек сможет выдержать работу в медицине вообще.

Но детский фельдшер, который не перестраховывается, подобен палачу, так как есть такие заболевания, которые за несколько часов способны погубить жизнь. Аппендицит у детей в острой форме очень опасен, в данном случае, погибший мальчик мог незаметно подавиться и получить инородное тело в бронхах, о чем никто не узнает, кроме специалиста. В конце концов к нему в  пищу могли попасть токсины ботулизма. И когда состояние на глазах ухудшается - каждые полчаса могут быть решающими. Иногда врачи говорят, что счет идет на минуты.

Просьба матери мальчика - обеспечить машинами скорой, бригадами, присылать их в село из Саратова при нехватке, помогать, быть чувствительнее к чужой беде. Видео, которое опубликовали все СМИ должно быть важной частью борьбы со злом в системе здравоохранения. Мать ребенка, который не выжил по вине халатного фельдшера, и в полубессознательном состоянии катался три часа по разбитым саратовским дорогам, вместо того, чтобы получать лечение в больнице, рассказала свою правду журналистам портала «Наш Маркс». У врачей, возможно будет своя правда. А когда найдут причину смерти мальчика, будет ясно можно ли было его спасти, можно ли было его поднимать, трясти на дороге, какие действия медиков были бы более правильные.

Жители небольших городов и поселков знают, что это далеко не первый раз, когда пациентов возят на машинах НЕскорой помощи и они не доживают до больницы. Если структуры власти Саратовской области так хотят повышать уровень жизни, как говорят об этом, пусть не забывают про здравоохранение. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#маркс #ребенок #погиб #фельдшер #скорая помощь

Комментарии

Объявления
live comments feed...