• Главная
  • У балаковских пенсионеров и молодых матерей деньги за долги могут списать с нарушением закона
21:57, 26 февраля 2016 г.

У балаковских пенсионеров и молодых матерей деньги за долги могут списать с нарушением закона

Если у пенсионеров, матерей с ребенком до 1,5 лет начинают списывать деньги со счета на погашение долгов перед Балаковским отделением Саратовского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»  (или другими кредиторами) можно смело идти и требовать возврата денежных средств. Данные действия неправомерны.

В Газету Суть обратились пенсионеры,  у которых полностью все средства с карты банка отправились на погашение долга по исполнительному листу. Такие действия банк не вправе осуществлять, даже если это погашение кредита в том же банке.

Да, суд постановил взыскать сумму долга, но получение исполнительного листа вовсе не обязывает к моментальному списанию средств со счета. И даже не «ЭнергосбыТ Плюс» в данном случае нарушитель, а именно банк, который осуществляет списание со счета владельца.

Незнание закона не освобождает от ответственности банк. Возможно, потребуется консультация юриста, но прежде всего нужно:

- взять справку из соцзащиты (организации которая начисляет пенсию или детские пособия), в которой будет написано, что Вы действительно получаете пенсию или пособие на детей (Ф.И.О. ребенка или детей) и его перечисляют на открытый лицевой счет №(номер счета в банке) с полным указанием банка и отделения, в таком-то объеме в рублях.

- эту справку отнести судебному приставу или в банк, но только обязательно заранее сделать 2 копии, на одной из копий просите сразу поставить отметку о получении "Дата, Ф.И.О., должность, подпись" . Эти обезопасит Вас от дальнейшего списания даже минимальной суммы из "детских" денег со счета и убережет половину пенсии.

- если сумму уже списали нужно вернуть ее у банка "мирным путем" или через суд, это не так сложно как кажется. Банк может пойти на возврат по письменной претензии, пишется она в двух экземплярах и уведомляет, что сумма, которую банк перечислил со счета была единственным источником финансовой поддержки и действия банка привели к тому, что гражданин остался полностью без средств к существованию. А так же в ней изложить требования возврата той части суммы, которая была списана незаконно, а именно 50% пенсии, перечисленной на счет гражданина из пенсионного фонда или 100% детского пособия, указав сумму числом и прописью.

Претензии и требования предъявлять целесообразно именно банку, так как за исполнение перечислений отвечают банковские сотрудники, которые обязаны знать о неприкосновенности части суммы. Если карта пенсионная или социальная для перечисления "детских" денег, никакие кредиторы не вправе получить полностью всю сумму зачислений.

- упомянуть в претензии  Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) (на случай если юрист банка отсутствует по болезни).

- обратиться письменно в службу судебных приставов. В заявлении к ним описать ситуацию оставления гражданина без средств к существованию. Приложить копии документов подтверждающих перечисление пенсии на данный расчетный счет (справку). Списание суммы превышающей 50% является абсолютно незаконным. Можно оформить в виде жалобы и направить ее не только в отдел судебных приставов, а также в адрес Управления социальной поддержки. 

Касательно пособий: В соответствии с п. 12 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ взыскание не может быть обращено на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. К таким пособиям в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" отнесены, в частности: единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком; ежемесячное пособие на ребенка и другие денежные средства.

Жители должны знать и помнить, что наложение ареста на лицевой счет, куда перечисляются детские пособия, списания по исполнительным листам более 50 % части пенсии являются незаконными. 

shutterstock_68545327-copy

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Затронул ли Вас экономический кризис?
проголосовало 55 посетителей
Да, я стал экономить буквально на всём
50,9 %
Пока нет, но ощущение приближающихся тяжелых времен есть
20,0 %
Нет, уровень доходов и потребления остался на прежнем уровне
1,8 %
Мне все хватает. я нормально зарабатываю
5,5 %
Катастрофически не хватает, приходится занимать и экономить
16,4 %
Я составляю бюджет, и это помогает мне держаться в рамках моей зарплаты
1,8 %
Я безработный(ая)
3,6 %
#долги #ТПлюс #тепло #списание долга #пенсия #посообие #детские

Комментарии

Объявления
live comments feed...