Балаковские подростки смогут с пользой провести лето

Вопрос о работе для подростков один из самых актуальных на данный момент. Директор Центра занятости населения Балаково Андрей Миронов рассказал нашему корреспонденту все тонкости трудоустройства юных балаковцев.

- Андрей Алексеевич, скажите сколько балаковских школьников обратилось в Центр занятости в этом году?

- Ежегодно в поисках работы летом обращаются более 1 500 подростков. Уже с апреля после занятий в школе ребята приходят в Центр занятости. На данный момент к нам за информацией обратилось порядка 80 человек.

- Какие вакансии Центр Занятости может предложить подросткам этим летом?

- Как правило, это работы по озеленению и благоустройству парков, скверов, набережной и придомовых территорий. Школьники могут устроиться рабочим зеленого хозяйства, помощником вожатого в детский лагерь, подсобным рабочим или уборщиком. Помимо городского благоустройства, подростки работают в школьных ремонтных бригадах. Они занимаются уборкой и ремонтом производственных и служебных помещений, оказывают социально-бытовую помощь участникам и вдовам участников ВОВ, осуществляют ремонт школьной мебели.

- Какой пакет документов необходимо собрать подростку?

- Что касается документов, то подростку необходимо иметь с собой паспорт. Прежде чем направить ребят на работу, мы выдаем бланк медицинской справки для бесплатного прохождения медкомиссии. Бывают случаи, когда подросткам противопоказано пребывание на солнце - аллергия на травы или пыль. После прохождения медицинского освидетельствования школьники получают в Центре занятости направление на работу, при этом подростки предоставляют: паспорт, копию сберегательной книжки (счет универсальный) или банковской карты с копией лицевого счета, поскольку материальная поддержка доходов (помимо заработной платы работодателя) перечисляется Центром занятости на лицевой счет несовершеннолетнего.

- В каком возрасте подростки могут быть официально трудоустроены?

- Согласно ТК РФ, заключение договора возможно с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. Но могут быть и исключения для четырнадцатилетних, при условии, что есть согласие одного из родителей.

- Андрей Алексеевич, а какую роль Центр занятости играет в трудоустройстве школьников?

- Подростки относятся к так называемой, неблагоприятной категории для работодателей. Устраиваясь на работу по направлению Центра занятости права подростков защищены законом и у них нет сложности в поиске работы. Центр занятости заключает с работодателями договор о совместной деятельности и контролирует выполнение всех условий договора.

- Андрей Алексеевич, почему важно трудоустроить подростка? Чем поможет работа летом подрастающему поколению?

- Помимо получения профессиональных навыков, привлечение подрастающего поколения к работе имеет важно значение для социума. Сокращается подростковая преступность, безнадзорность.

- На работу подросток может устроиться через Центр занятости только заранее, в мае, или в течение летнего периода в любое время?

- Трудоустройство подростков осуществляется все лето. Большинство подростков желают работать в июне. Затем количество обратившихся за работой подростков падает: уезжают на отдых в детские оздоровительные лагеря или к родственникам.

Балаковские подростки смогут с пользой провести лето (фото) - фото 1
Центр занятости лето подростки работа на лето
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии