В Балаково 25 июня вечером прошел фестиваль на Волге

Вчера вечером центральный пляж был заполнен жителями города. На праздник фонариков пришли семьи с детьми, влюбленные парочки, просто люди, которые хотят исполнения своих желаний, любители свежего воздуха и городских праздников. Пока темнота наступала - участвовали в конкурсах, пели песни, частушки, танцевали, получали подарки от спонсоров фестиваля. А после захода солнца началось самое таинственное: участники держали специальные водные фонарики перед собой, нашептывали желания и мечты, а может быть слова о том прошлом, которое хотели отпустить от себя, затем зажигали и аккуратно спускали фонарики на вечернюю воду реки.  

Красота сотни фонариков в виде цветов, несущих с собой желания и заветные мечты, наполняли огоньками и сердца людей. Жители были все в хорошем настроении, улыбались, целовали детей, любимых и близких, а дети были просто в волшебном восторге от праздника. Светящиеся цветы рассеивали темноту и превращали фестиваль в летний "день влюбленных".

В Россию фестиваль водных фонариков пришел совсем недавно из стран и городов "на воде", особенно с традиционно распространенным буддизмом, где фестиваль водных фонариков является очень  древним религиозным праздником. Пока нет установленной даты для проведения этого фестиваля, в прошлом году, например, он был 8 июля. В наших же русских традициях тоже существует древний праздник с цветами на воде: ночь Ивана Купалы. В это праздник днем молодые девушки готовятся, плетут венки из живых трав и цветов, а вечером, в темноте, спускают их на воду. За венками вплавь бросаются влюбленные парни. Огонь и вода вещи противоположные, как язычество и христианство, но в день Ивана Купалы эти две стихии живут вместе. Вода и прыжки через костер – это ритуалы очищения и поиск пары. Если парень и девушка, которые решили пожениться преодолеют огонь и не разомкнут своих рук, они будут жить долго и счастливо. В наши дни эта традиция не менее красива, и по-прежнему любима в селах и небольших городах.  

Вчера водные фонарики были в виде цветка лотоса, которые исполняли романтические и любовные мечты, и фонариков кубической формы, которые исполняют материальные желания. У "Лотосов" было огромное преимущество.

Все подобные добрые праздники очищают и наполняют радостью сердца людей, они именно поэтому становятся любимыми и долгожданными. Фестиваль водных фонариков в нашем городе на Волге очень ждут. 

Фотоотчет с праздника можно увидеть на нашем сайте.

dsc_0295_146693003540
dsc_0208_146692990562
dsc_0285_14669300167
водные фонарики фестиваль праздник 25 июля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии