Людмила Шохина: В Балаково воплощается идея создания военно-патриотического движения «Юнармия»

В этом году ДОСААФ — старейшей общественно-государственной организации исполнилось 90 лет. Несмотря на почтенный возраст, эта массовая патриотическая оборонно-спортивная организация сейчас переживает второе рождение. Перед современным ДОСААФ поставлены важные и актуальные задачи, вызванные сложившейся геополитической обстановкой. В их числе и развитие нового военно-патриотического движения «Юнармия», созданного по поручению Президента РФ Владимира Путина. Об особенностях нового молодежного движения и многом другом из жизни организации, мы узнали у начальника Балаковского ДОСААФ Людмилы Шохиной (на фото).

SDC15356

- Людмила Васильевна, как в нашем городе воплощается идея создания «Юнармии», и чем конкретно будут заниматься юнармейцы?

- После развала СССР прекратили свое существование многие юношеские организации военно-патриотической направленности. Попытки их возрождения натыкались на протест и критику либерально настроенных политиков. Мол, зачем заниматься милитаризацией детей, копируя устаревшие советские наработки. У России нет внешних врагов и недоброжелателей! Ей никто и ничем не угрожает! Однако нынешняя ситуация, когда границы НАТО вплотную приблизились к России, подтверждает, как необходимость наращивания обороноспособности страны, так и актуальность военно-патриотического воспитания молодежи.

На данный момент структура создания военно-патриотического движения «Юнармия» пока еще не обрела конкретных форм, но думаю, что будет заимствован весь потенциал ДОСААФ, который создавал практически все военно-патриотические и спортивно-технические молодежные организации Советского Союза.

Большой опыт подготовки призывников к армейской службе показывает, что молодые люди с большим интересом и удовлетворением постигают азы военно-патриотической подготовки. А потом с желанием и уверенностью в себе идут служить в армию.

armiya_Rossii_3

С началом учебного года мы начнем плотное взаимодействие с учебными заведениями нашего города. Будем общаться с учащимися, заинтересовывать и объединять их под знаменем общественной организации «Юнармия».

В этой связи планируем организовывать сборы в военных частях, где молодые люди познакомятся с армейской жизнью и воинской службой. В нашем городе давно и плодотворно действует ветеранская организация «Боевое содружество», имеющая опыт проведения спортивных мероприятий и военно-спортивной игры «Зарница». Есть Центр «Набат», на базе которого есть уникальный музей с экспонатами найденными во время поисково-археологических экспедиций «Вахта памяти». Имеются спортивные клубы и секции, в числе которых спортивно-патриотический клуб «Патриот», где юноши и девушки под руководством опытных тренеров занимаются кикбоксингом.

Объединив усилия и используя весь имеющийся потенциал, мы сможем создать организацию, участие в которой будет для балаковской молодежи интересным, полезным и престижным. В настоящее время под эгидой ДОССАФ в Балаково создаются подростковые клубы «Десантник» и «Разведчик», которые возглавят ветераны, имеющие боевой опыт и военную спецподготовку.

a20d9112d203

- Людмила Васильевна, в последние годы местные и центральные СМИ обходят вниманием ДОСААФ. Наверное поэтому многие современники не могут с уверенностью расшифровать аббревиатуру организации. Расскажите о функциях и возможностях балаковского ДОСААФ.

- Вы правы, в советское время каждый подросток знал, что ДОСААФ — это Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Думаю, что в ближайшей перспективе роль и актуальность ДОСААФ возрастет многократно. Одна из главных функций нашей организации — это обучение и целевая подготовка молодых людей к службе в армии. Призывники успешно осваивают специальности, которые востребованы, как в армии, так и в гражданской жизни.

Однако материально-техническая база балаковского ДОСААФ, позволяет оказывать услуги и гражданскому населению по профессиональной подготовке различным специальностям, а так же обретении необходимых навыков при обращении с оружием.

Например, при нашем отделении ДОСААФ есть автошкола с собственным автодромом, где обучают профессиональному вождению грузового и легкового автотранспорта (на автомобилях отечественного и зарубежного производства с механической коробкой передач). Мы так же обучаем граждан правилам безопасного владения стрелковым оружием (с выдачей свидетельства об окончании курсов). В данный момент мы проходим финальную стадию лицензирования по подготовке охранников 4,5 и 6 разрядов. Будем готовить профессиональных охранников с правом использования спецсредств и оружия.

Балаковский ДОСААФ имеет собственный военно-спортивный тир (дистанция стрельбы 50 м. 5 бойниц). В нашем тире любой желающий может поупражняться в стрельбе из мелкокалиберных винтовок, пистолетов, охотничьих ружей, арбалета и спортивного лука. Имеется возможность метания боевых ножей по мишеням. На базе тира можно проводить командные соревнования с участием организаций и городских спортивных обществ.

В этом году мы вводим новую образовательную услугу по подготовке секретарей-делопроизводителей. Пользуясь случаем, я приглашаю всех заинтересованных балаковцев в ДОСААФ — у нас можно обучится востребованным профессиям, а так же усовершенствовать навыки владения стрелковым оружием. 
Ждем вас по адресу: г. Балаково ул. Титова, 61. Тел. 44-49-74

SDC15367
SDC15366
ДОСААФ Людмила_Шохина Балаково Юнармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии