Олег Агарев: «О чем домашние питомцы, хотели бы рассказать своим хозяевам...»

Согласно статистическим данным, около 70 процентов россиян содержат домашних животных. Считается, что в каждой третьей российской семье проживают кошки, а по числу собак Россия занимает первое место в Европе (их примерно около 10 миллионов), и пятое в мире. Точное число домашних животных трудно подсчитать, но по некоторым оценкам их число приближается к 40 миллионам!

DSCN9855

Многие из нас души не чают в своих четвероногих питомцах, воспринимая их как полноценных членов семьи. При этом мало кто задумывается, что наши хвостатые любимцы могут стать причиной серьезных заболеваний для окружающих их людей. Конечно же, это не повод отказываться от домашних животных, ведь от болезней не застрахован никто из нас...

Однако эта актуальная тема, стала поводом для интересного и содержательного разговора с известным в нашем городе ветеринарным врачем Олегом Агаревым.

SDC15619

- Олег, способны ли прививки, тщательный уход, правильное кормление и другие меры предосторожности максимально оградить домашних животных от болезней?

- Домашние животные настолько «очеловечелись», что часто копируют не только характер и привычки своих владельцев, но порой даже проецируют на себя их недуги и болезни. При этом важно понимать, что у возрастных животных проблемы со здоровьем увеличиваются с каждым прожитым годом. Если у молодых собак или кошек многие инфекционные болезни можно предупредить с помощью стандартных профилактических прививок, то у возрастной группы домашних животных начинают развиваться хронические заболевания, характерные для их возраста. Это болезни суставов, сердца, почек, печени и других внутренних органов. И в этой ситуации особенно важна профилактика, а не запоздалое лечение хронических заболеваний. Словом, все, как и у людей! (Улыбается).

Именно поэтому мы запустили в нашей клинике геронтологическую программу для пожилых животных. (Для собак старше 7 лет, для кошек старше 9 лет). Она предусматривает регулярное, как минимум 1 раз в два года, комплексное обследование внешне здорового животного. Обследование включает в себя общий и биохимический анализ крови, а так же обзорное УЗИ органов брюшной полости.

Такое комплексное обследование обходится на 30% дешевле, нежели чем производить обследования по отдельности. А самое главное, позволяет на более ранней стадии выявлять хронические заболевания внутренних органов. Таких как: хроническая сердечная и почечная недостаточность, жировая дистрофия и цирроз печени, заболевания женской половой сферы, аденомы яичников, предстательной железы и пр.

- Сейчас я поймал себя на мысли, что разговор идет не о болезнях животных, а о человеческих недугах! Насколько для людей реален риск заразиться инфекционными заболеваниями от своих домашних питомцев? И какие профилактические меры для них особенно актуальны в осенний период?

- Если проводить аналогию с человеком, то наивно полагать, что ухоженное, пусть даже привитое животное, на все сто процентов защищено от всевозможных болезней! Домашние животные, так же как и мы, подвержены воздействию множеству факторов внешней среды. И даже после обычной прогулки животные могут принести в дом какую-нибудь инфекционную «болячку», которая может передаваться людям. Такого рода болезни называются зоонозы. И их список достаточно обширен! Но это тема для отдельного и обстоятельного разговора...
Говоря о неблагоприятных особенностях осеннего периода, то для домашних животных сейчас наиболее актуальна обработка против клещей!!! Их популяция в осенний период такая же многочисленная, как и ранней весной!

Еще со сменой погоды у животных обостряются костно-мышечные патологии (артриты, артрозы, ревматические воспаления). При перепадах сухой и влажной погоды, а так же большой разницей между дневной и ночной температурой, возрастает возможность простудных заболеваний. Не стоит забывать, что мы живем в условиях резко-континентального климата. Поэтому, после прогулки в сырую погоду, необходимо досуха вытирать шерсть животного.
В осенний период общему состоянию домашних животных необходимо уделять более пристальное внимание. И если животное проявляет признаки недомогания, то лучше сразу обратится за помощью в ветклинику.

IanuFdOQdTE1

- И еще один вопрос, который наверняка покажется важным для наших читателей, имеющих домашних питомцев. Он касается правильного кормления и излишнего веса кошек и собак.

- Это да! Проблема с ожирением у собак формируется еще с нежного возраста! В период роста в их организме происходит активное образование жировых клеток и отложение жира, который навсегда остается в организме. Щенки крупных пород, как правило, выглядят худыми, так как мышечная масса наращивается после полового созревания. Владельцы ошибочно считают, что их питомцам нужно усиленное кормление. И кормят, потакая их пищевым пристрастиям.

Щенки мелких пород еще более склонны к ожирению! Многим хозяевам нравится видеть своих любимцев, эдакими пушистыми комочками. Плюс лакомства и подачки со стола — это еще один фактор риска. Хозяева даже не предполагают, что 10-ти граммовый кусочек сыра соответствует 10% суточной потребности в энергии трехмесячного щенка весом в два килограмма.

Рацион, не адаптированный к потребностям конкретной собаки в качественном и количественном соотношении - основная причина специфических заболеваний в период роста. Эти болезни легко предотвратить, используя (по норме) в их рационе специально разработанные сбалансированные твердые виды кормов. У стареющих собак увеличиваются жировые отложения, так как снижение их подвижности ведет к уменьшению мышечной массы.

Поэтому жизненно важно контролировать упитанность животного, чтобы предупредить связанные с этим проблемы со здоровьем. Все вышесказанное касается и кошек. Поэтому в кормлении домашних животных важно соблюдать рацион и режим питания. Информацию о правильном и здоровом питании можно найти в интернете, либо обратится за консультацией в ветеринарную клинику.

1391519328
DSCN9856

Клиника Олега Агарева — все виды терапевтической, хирургической, гинекологической и акушерской помощи животным. Консультации, эндокринология, вакцинация, анализы, косметические операции

Адрес: Бульвар Роз,13. Тел. 68-31-05, 8-927-225-31-05

Клиника_Олега_Агарева Балаково ветеринарная_помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии