Иван Золотухин: «Хороший портрет способен отобразить суть человека...»

Минувшим летом, мой старинный друг прислал приглашение на празднование его 55-летнего юбилея. Юбиляр — успешный предприниматель, объехал пол мира, многое повидал, мечты реализовал, желания исполнил... Поэтому вопрос с подарком-сюрпризом оказался трудно решаемой задачей: уж очень трудно удивить и обрадовать самодостаточного человека, у которого к этому возрасту «уже все есть». На семейном совете, во время обсуждения подарка, как-то сама собой возникла спасительная идея — портрет!

Не откладывая на потом, звоню художнику Ивану Золотухину: - «Ваня, выручай! Нужно написать портрет в качестве подарка. Времени в обрез, нашлись только три фотографии... не очень хорошего качества. Вся надежда только на тебя!».

Выслушав мой эмоциональный рассказ, Иван попросил прислать фотки по электронной почте, пообещав написать портрет к нужному сроку. Набравшись наглости, прошу Ивана изобразить на заднем фоне «какой-нибудь узнаваемый венецианский пейзаж», так как друг занимается поставками газового оборудования из Италии.

- Ладно, будет тебе Венеция! - смеется Иван.

Мне не до смеха. Волнительно. Портрет в подарок, тем более по фото — затея рискованная. Я знаю Ивана, как великолепного портретиста, однако бывает, что даже хорошо написанный портрет, по какой-либо причине может не понравится модели...

Спустя несколько дней, приехав к художнику, едва взглянув на еще пахнувшую лаком и красками картину, я не смог удержаться от восхищенного возгласа: с холста на меня смотрел Валера, скрывая за усами свою «фирменную» полуулыбку.

Без-имени-1

- Иван, как у тебя это получилось?! Волшебство! Через портрет ты сумел даже передать суть и характер моего друга, хотя вы с ним никогда не встречались!

- Ты прав, удачный портрет способен достаточно правдиво передать внутренний мир человека. А эта работа мне самому понравилась, писал ее с большим удовольствием! Надеюсь, что твоему другу портрет тоже придется по душе. Кстати, обрати внимание на его первую реакцию, это всегда интересно, потом расскажешь, - попросил Иван.

Стоит ли говорить, что момент вручения подарка вызвал среди собравшихся вздох удивленного восхищения. Портрет был водружен на самое видное место, и на какое-то время все внимание было приковано к живописному образу юбиляра.

- Слушай, я предполагал, что вы подготовите для меня какой-то сюрприз, но... портрет, да еще такой! Ощущение, что смотрю на себя в зеркало, мистика какая-то! Потрясающе! Вот уж изумил! Спасибо!!! И... передай, пожалуйста мою огромную благодарность художнику! - с трудом сдерживая волнение произнес Валерий.

Идея с удачным, а в данном случае с идеальном подарком, была успешно реализована. Как тут не вспомнить изречение о том, что дарить желанные подарки не менее приятно, чем получать!

Я реалист! Не люблю заниматься «сочинительством» в живописи

Спустя некоторое время Иван пригласил меня в мастерскую, чтобы показать новые работы - пейзажи написанные на хвалынских пленэрах. Картины и этюды были чудо, как хороши! Яркие, колоритные, написанные в реалистичной «золотухинской» манере.

SDC15831
SDC15769

- Ты знаешь, когда я учился, то некоторые преподаватели из института им. Сурикова, внушали нам, что художник своим творчеством должен преобразовывать, исправлять мир, показать его по-своему. А вот я не люблю заниматься в живописи сочинительством! - признался Иван. В пейзажных работах мне нравиться отобразить тот волшебный миг, который делает неповторимым даже самый заурядный пейзаж. Я не ищу для натуры какие-то особенно живописные места, мне гораздо важнее состояние природы, которое вдохновляет и создает особое творческое настроение.

Иногда получается поймать "этот миг" на лету. Бывает, что нет. Один осенний пейзаж с березками писал несколько лет. Представляешь, несколько осеней приезжал на одно и то же место — «дописывать свежесть». В один из приездов почувствовал, что вошел в нужный резонанс с природой. Работа, как говорят «сама повела» - все как-то само собой сложилось и спелось! В итоге очень удачная картина получилась, такая, как мечталось.

От пейзажей тема разговора перешла к портретам. Я рассказал Ивану о том, сколько приятных эмоций вызвал написанный им портрет. Заодно поинтересовался, как ему удается передавать не только похожесть модели, но человеческую сущность.

- Ты знаешь, похожесть и непохожесть одинаковы важны для удачного портрета, - признался Иван. Еще Оскар Уайльд сказал, что всякий портрет написанный с любовью и вдохновением, - это в сущности портрет самого художника, так как он раскрывает на полотне самого себя. В процессе работы художник невольно «вживается» в личность модели, подобно тому, как актер проживает роль своего героя. Наверное, именно поэтому даже портрет написанный с фотографий в какой-то момент «оживает». Если этого не происходит, получается «бездушный» портрет. Вроде бы схожесть идеальная, а портрет безжизненный, лишенный энергетики. Один мой учитель любил повторять: научись писать живые глаза, - если это получится, то и портрет сложится.

IMG_1094

Иногда во время работы над портретами, ловишь себя на мысли, что изображение напоминает какого-то актера или известного человека. Начинаешь «уточнять» внешность модели и... все сразу становится на свои места — проявляется похожесть. Как это происходит - загадка! В этом отношении писать природу более приятно, она терпелива и великодушна. А в портрете важен результат, о котором я говорил. Причем у каждого зрителя свои критерии оценки... Но, как бы там ни было,художественные портреты практически всегда становятся семейной реликвией. В отличии от фотографий их ценят, как произведение искусства, это память, которая может исчисляться веками... Так что ты был прав в выборе достойного подарка, - улыбнулся художник.

D7K_51587
DSCF8428
S03460768
портрет наташи
1163

Иван Золотухин (живопись, заказ портрета) т. 8-903-023-35-21

Иван_Золотухин портреты_на_заказ живопись художник Балаково
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии