Виктор Шмидт: «Балаковцы показали свой спортивный потенциал! Будем продолжать начатые традиции…»

Пятикилометровый кросс, в котором приняли около 800 участников, стал одной из самых ярких и запоминающихся страниц в летописи главного городского праздника. Однако «закулисье» этого мероприятия оказалось не менее интересным, чем самый массовый забег в истории города. О том, как готовилась акция, а так же о дальнейших перспективах развития бегового спорта в Балаково, нашему корреспонденту рассказал организатор акции, руководитель компании «InterSport» Виктор Шмидт. (на фото)

SDC15877

- Виктор, хочется задать вам много вопросов! Начну с главных! Как родилась идея проведения столь масштабного марафона? Были ли трудности, с которыми вы столкнулись при организации акции? Какие цели и задачи вы ставили перед собой?

- Бег - самый массовый и доступный вид спорта! Для того чтобы бегать, нужно лишь желание и хорошие кроссовки (улыбается). В России этот вид спорта сейчас становится чрезвычайно популярным. И если, ради любопытства, заглянете на специализированные сайты, то увидите, что в выходные дни на территории страны проводятся сотни, если не тысячи различных соревнований по бегу. Мировая статистика показывает, что в России наблюдается самый высокий прирост приверженцев бега – около 300% ежегодно! На втором месте Китай. А в США бег считается самым главным, даже национальным спортом страны.

Мода на бег формируется за счет быстрорастущего количества приверженцев здорового образа жизни. Я сам бегаю уже давно, и моя любимая дистанция 5000 метров. Пробегаю ее три раза в неделю. В августе этого года, я мои товарищи создали беговое сообщество «Форма», в котором сейчас насчитывается более 200 участников. Сообществом руководят два опытных тренера, работа которых оплачивается из спонсорских средств. Вся жизнедеятельность бегового клуба осуществляется через странички, созданные в социальных сетях (Фэйсбук, ВКонтакте). То есть назначаются место и время сбора, маршрут забега и т.д.

Идею проведения марафона в масштабах города нельзя назвать новой. Вот уже на протяжении 12 лет в Краснодаре проводятся подобные ежегодные мероприятия. Правда там они платные, участники забега приобретают футболки и оплачивают регистрацию за свой счет. Товарищи из Краснодара рассказали нам все обо всех тонкостях и организационных трудностях, которые возникают при проведении акции. Мы взяли за основу их опыт, переняли все самое лучшее, и… организовали и провели собственную акцию.

В нашем случае, благодаря генеральному спонсору акции концерну ФосАгро, удалось провести акцию на бесплатной основе. И здесь хотелось бы отметить высокий управленческий уровень руководства ФосАгро. Вечером мы провели презентацию, предоставили смету расходов, а уже утром получили подтверждение об их спонсорском участии. Я даже не сразу поверил в оперативность такого решения, ибо сумма спонсорской помощи была, мягко говоря, не маленькая! Но нам ответили, мы за развитие спорта в нашем городе, поэтому готовы поддержать и финансировать это мероприятие.

- Виктор, насколько мне известно, вы тоже внесли немалую спонсорскую лепту, в виде солидного призового фонда.

- Да магазин «InterSport” предоставил призы в виде сертификатов за призовые места в разных возрастных категориях. Для мужчин и женщин за первые три места были выданы сертификаты в размере 10, 6 и 3 тысячи рублей. Для детей (разных возрастов) были предусмотрены сертификаты на сумму 6, 3 и 2 тысячи рублей.

SDC15879

Но призы, это лишь один из самых незначительных атрибутов праздника. Самое важное достижение акции – это чувство общности, которое объединило, как участников забега, так и зрителей! Бывает, что на различные массовые мероприятия людей «приглашают» используя рычаги административного воздействия, соответственно и «радость» искусственная. А здесь, люди разных возрастов добровольно пришли в 7 утра на регистрацию, и были удивлены, что им выдают еще и бесплатные футболки!

По самым смелым подсчетам мы планировали, что на нашу акцию откликнуться не более 500 человек, пришли гораздо больше! Причем иногда регистрировались целыми семьями. Запомнился один случай: бежать должен быть только папа, но младшая дочь захотела бежать с отцом, ее примеру последовала средняя дочка, а вслед за ней решилась и мама! Кроме балаковских бегунов в акции приняли участие люди из 10 городов. Кстати, первым в марафоне прибежал спортсмен из Саратова, показав очень даже неплохой для любителя результат – 16 минут!

- Интересно узнать с каким средним результатом балаковцы пробежали 5-ти километровый кросс?

- Взрослые одолели этот путь за 45 минут, дети бежали около часа. Некоторые участники, переоценив свои спортивные возможности, просто шли к финишу, но мало кто сходил с дистанции. Я таких людей не заметил. Вообще, я еще не видел такого красивого праздника, когда люди увлечены одной общей идеей, радуются, общаются – море позитива, улыбок! 

- Виктор, будете продолжать начатую традицию?

- Да, мы, конечно же, готовы продолжать акцию и в последующие годы! Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность не только руководству концерна ФосАгро, но и представителям администрации БМР в лице Ивана Васильевича Чепрасова и Марины Евгеньевны Кададовой, начальника отдела по спорту, физической культуре, молодежной политике и туризму администрации БМР. Нужно было решить множество организационных моментов с перекрытием моста, организовать присутствие скорой помощи, полиции и так далее. На всех этапах подготовки, мы получали полную поддержку и искреннюю заинтересованность. Очень эффективные руководители!

А еще я хочу обратиться к жителям нашего города с приглашением в беговое сообщество «Форма»

Кроме занятия спортом, это дает возможность общения с единомышленниками, встречи с интересными людьми, ну и… знакомства! Многие ребята именно там нашли своих половинок… Наверное, самые красивые девушки у нас в Балаково - все занимаются спортом!!! (Улыбается).

SDC15907
SDC15895
SDC15882
SDC15896

Магазин InterSport - товары для спорта и туризма. ТЦ ГринХаус (цокольный этаж) в справочнике предприятий сайта Go64.

Балаково Виктор_Шмидт беговой_спорт спортивные_товары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии