Мнения балаковских врачей о гомеопатии разделились

Споры о том, имеет ли гомеопатия право на сосуществование, ведутся долго и упорно. Не так давно Российская академия наук назвала гомеопатию лженаукой и призвала изъять гомеопатические средства из употребления, но с этой позицией согласны далеко не все медики и пациенты.

Теперь на эти препараты направлено всё внимание как общественности, так и ученых, желающих лучше изучить спорный вопрос. 

Редакция сайта go64.ru решила побеседовать с известными балаковскими врачами и узнать их отношение к применению и продаже гомеопатических средств.

Александр Овсянников, главный врач балаковской районной поликлиники:

c99095e11c43a78292b2979a1cb2b64d«Моя позиция целиком совпадает с позицией специалистов Российской академии наук. Нельзя сказать, что гомеопатические средства не действуют, но их действие определяется лишь степенью внушаемости конкретного человека. Гомеопатия — это плацебо. Однако, при применении подобных препаратов человек не лечится по-настоящему, из-за чего теряется драгоценное время.»

Борис Бутылов, терапевт медицинского центра «Андромед»:

2«Я отношусь к гомеопатии положительно и практикую её в своей врачебной деятельности. Она существует уже более двухсот лет, и опыт показывает, что гомеопатические средства могут вылечить то, чего официальная медицина не только не лечит, но и не понимает. То, что гомеопатию хотят признать лженаукой, мне, мягко говоря, не нравится. Просто её основа лежит за пределами доказательной медицины, так я считаю.»

Михаил Остроухов, уролог лечебно-диагностического центра «Гиппократ +»:

3«Я считаю, что гомеопатические средства — это плацебо: человек съел таблетку, ему полегчало. Все счастливы. Проблема в том, что изготовление гомеопатических препаратов никак не контролируется. Да, во множестве таких средств содержатся всем знакомые составляющие, например, мед. Но неизвестно в каких условиях делают все эти «чудо-таблетки». Возможно, идея гомеопатии изначально хорошая, но пока не будет контроля производства этих средств, они могут представлять опасность.»

Наталья Александрова, директор медицинского центра «Ваш доктор», гинеколог:

4«Гомеопатические средства надо однозначно запретить. Лекарства, не прошедшие как минимум пятилетнюю проверку, представляют опасность для здоровья человека. Да и лекарством такие препараты назвать нельзя — создали таблетку, назвали умным словом, но никакого положительного эффекта для здоровья она не несет. В своей практике я никогда не применяла гомеопатию.»

Сейчас Минздрав России создает рабочую группу, которая определит дальнейшую судьбу гомеопатии в нашей стране. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, эта тема никого не оставляет равнодушным. Даже в Балаково мнения специалистов разделились. А что думаете Вы? Пишите свое мнение в комментарии.

gKikGPTjuXI
Ff-cFoSCwXE
Рекламное агентство "Кипрас" работает с 1993 года. Богатый опыт, талантливые дизайнеры и технические специалисты, а также собственный цех с производственным оборудованием - все это позволяет делать качественную рекламу быстро и надёжно!

Комментарии