Туберкулез в Балаково: дети в группе риска

Сегодня в центре медицинской профилактики состоялся брифинг, на котором представители балаковского здравоохранения ответили на самые животрепещущие вопросы о туберкулезе.

Особую обеспокоенность медиков вызывает то, что родители запрещают своим детям проходить противотуберкулезную диагностику.

«Есть родители, которые наотрез отказываются либо от постановки реакции Манту, либо от постановки диаскинтеста. Убедить их в обязательной диагностике туберкулеза зачастую невозможно. Хочется обратиться ко всем родителям: пожалуйста, не подвергайте своего ребенка риску возможности инфицирования палочкой туберкулеза или риску возможности заболевания туберкулезом. Надо обязательно делать и прививку от туберкулеза, и проводить ежегодно туберкулиновую диагностику детям, а также флюорографическое обследование самим родителям», - поделилась Марина Магомедова, заведующая детской городской поликлиники.

Медики подчеркивают, что реакция Манту не может вызвать заболевание у ребенка, поскольку она не содержит палочку туберкулеза.

К сожалению, никаких ограничительных мероприятий для тех, кто отказался пройти тест на туберкулез, не предусмотрено. Не допустить ребенка в детский сад или школу медики не имеют права. Но в этом случае возникает риск, как для данного ребенка, так и для детей, которые находятся рядом с ним.

Взрослые, которые сознательно не проходят флюорографическое обследование, также входят в группу риска. Врачи неоднократно подчеркнули, что сейчас все балаковские поликлиники оснащены современными флюорографами, которые не представляют опасности для здоровья граждан, и призвали балаковцев непременно проходить флюорографию каждый год.

В целом за 2016 год заболеваемость туберкулезом в балаковском районе снизилась.

otricatelnaya-reakciya-mantu (1)
82oSleCQBS8
Балаково туберкулез заболевание врачи дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии