Балаковской ТЭЦ-4 исполнилось 55 лет

Сегодня свой 55-летний юбилей отмечает Балаковская ТЭЦ-4 Саратовского филиала «Т Плюс». В настоящее время это - одна из крупнейших по установленной мощности тепловых станций Поволжья и единственный источник теплоснабжения для почти 97 % клиентов Балаково. Акт приемки в эксплуатацию первых агрегатов станции, прошедших комплексное опробование под нагрузкой, был подписан 31 марта 1962 года,  а  днем ранее  турбоагрегат станции № 1 дал первый промышленный ток. С этого дня началась история большой энергетики в Балаково.

Главной предпосылкой строительства ТЭЦ-4 стало появление в городе крупного комбината химического волокна, для которого тепловая станция стала своеобразным обеспечивающим цехом по снабжению электрической и тепловой энергией. Однако по мере увеличения мощности станции и роста потребности в энергоресурсах со стороны всего г. Балаково статус ТЭЦ-4 постепенно вышел далеко за изначально заданные рамки.

Оценивая роль станции в истории Балаково, специалисты сходятся во мнении: ТЭЦ-4 сыграла роль того катализатора, без которого превращение Балакова из маленького провинциального городка в один из крупнейших промышленных узлов всего Поволжья было бы немыслимым. Именно в расчете на надежное и эффективное энергоснабжение от ТЭЦ-4 в г. Балаково начинали работать крупные промышленные предприятия, создавались строительные организации, возводилось доступное жилье и развивалась социальная инфраструктура.

Балаковская ТЭЦ-4 стала уникальным предприятием и экспериментальной площадкой, на которой отрабатывались механизмы будущего тепловой энергетики. Большая часть основных агрегатов станции создавалась в единственном экземпляре. Одними из первых в стране специалисты станции внедрили метод циркуляционного разогрева мазута в емкостях, освоили технологию холодного хранения мазута, произвели реконструкцию горелочных устройств котлов и внедрили термический и термоволновой методы очистки воздухоподогревателей.

- Есть твердая уверенность в том, что впереди у станции хорошие перспективы, -  комментирует директор-главный инженер Балаковской ТЭЦ-4 Юрис Мацко. – В последний день февраля, как раз накануне своего 55-летнего юбилея, ТЭЦ-4 успешно прошла испытания на максимальную электрическую мощность, за 8 часов работы выдав в сеть 2 979 МВт электроэнергии. Это стало очередным свидетельством готовности электростанции и ее высокопрофессионального коллектива к несению нагрузки в любых условиях и решению самых серьезных задач по надежному обеспечению клиентов электрической и тепловой энергией.

8Cjb9iuZWas



82oSleCQBS8
Балаково Т_ПлюсТЭЦ_4 теплоэнергетики юбилей новости_Балаково
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии