Балаковских врачей обязали сообщать в полицию о нецеломудренности школьниц

Минздрав Саратовской области поставил врачей перед необходимостью сообщать о школьницах, которые не являются девственницами. Соответствующий приказ подписан министром здравоохранения области 30 мая.

Данный приказ обязывает врачей сообщать в правоохранительные органы о случаях беременности девочек, не достигших 16 лет, а также об абортах и даже о нарушении целостности девственной плевы. Передавать в полицию придется и информацию, касающуюся ЗППП.

В тексте приказа говорится, что он направлен на охрану детей и подростков в сфере половой свободы и половой неприкосновенности. Правозащитники отмечают, что сам факт занятия сексом еще не является преступлением, если партнер тоже несовершеннолетний. Поэтому, данный приказ вступает в противоречие с понятием «врачебная тайна», согласно которому, медицинским работникам запрещается разглашать информацию о здоровье пациента, за исключением следующих случаев: огнестрельные ранения, колотые и резаные раны, ушибы, переломы, следы изнасилования или незаконного аборта.

Тема довольно сложная: у принятого приказа находятся как сторонники, так и противники. Корреспонденту сайта Go64 удалось получить мнение одного из работников балаковского медучреждения.

- Я считаю, что такая практика способна травмировать ребенка, но всё же зачастую необходима. Надо сообщать родителям, проводить работу с  психологом, а вот полицию стоит привлекать только в крайних случаях.

15fdc293_resizedScaled_1020to574
Балаково сообщать_в_полицию_о_лишении_девственности врачебная_тайна новост_Балаково
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии