Балаковская АЭС признана лучшей в России по обеспечению антитеррористической защиты

Балаковская атомная станция признана лучшей по обеспечению физической защиты по итогам 2016 года. Конкурс проводится ежегодно среди всех АЭС концерна «Росэнергоатом». Победитель получает переходящее знамя «Специальная безопасность АЭС» и памятный настольный знак. Директору Балаковской АЭС Валерию Бессонову награды вручил генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров на совещании директоров атомных станций страны.

Специальная конкурсная комиссия оценивала уровень физической защиты атомных станций  по целому ряду показателей – от полноты и качества разрабатываемой документации до состояния инженерно-технических средств охраны и действий сил реагирования. В списке обязательных критериев и профессиональная подготовка персонала службы безопасности, которая обеспечивает круглосуточную физическую безопасность атомного объекта.

- Именно профессионализм и работа в единой команде с подразделениями охраны АЭС позволили нашему коллективу принять все меры по недопущению проникновения посторонних лиц на охраняемые объекты, обеспечить надежную защиту станции от противоправных посягательств и несанкционированных действий по отношению к ядерным материалам и установкам, – прокомментировали достижение своих высоких показателей специалисты службы безопасности станции.

Стоит отметить, что самостоятельное подразделение, обеспечивающее безопасность атомной станции, впервые появилось именно на Балаковской АЭС. И сегодня балаковская служба во многом продолжает быть пионером, в частности, в области инженерно-технического оснащения средств физической защиты.

Так, например, балаковские атомщики стали первыми применять на водных технологических каналах инженерно-заградительное препятствие «Завеса». Этот комплекс ранее не применялся нигде в России. А Балаковская АЭС уже наработала в этой области положительный опыт, которым делится с другими атомными станциями.

Достижение высоких результатов невозможно без хорошей, отвечающей современным требованиям учебно-материальной базы для персонала физической защиты. На Балаковской АЭС близится к завершению создание учебно-тренировочного городка для сил охраны. Проект реализуется с целью качественного выполнения задач во взаимодействии с подразделениями войск национальной гвардии России.  Создание современной учебно-материальной базы позволит личному составу войсковой части, охраняющей станцию, повышать уровень боевой и физической подготовки, совершенствовать профессиональные знания и навыки и с успехом применять их при выполнении служебно-боевых задач.

Примечательно, что в конкурсе на звание лучшей в области физической защиты Балаковская АЭС побеждает не впервые. Призовые места она занимает с момента основания конкурса - с 2006 года, причем семь раз становилась первой, в том числе последние четыре года подряд, в остальные годы – второй. Это свидетельствует о высоком уровне физической защиты и антитеррористической защищенности Балаковской АЭС.

12



Балаково Балаковская_АЭС антитеррористическая_безопасность новости_Балаково
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии