Правила регистрации маломерных судов поменялись: что нужно знать

Наступает лодочный сезон. С 1 января стали действовать новые правила, касающиеся регистрации маломерных судов. Какие действия в связи с этим теперь должны предпринять владельцы лодок, катеров и прочих гидроциклов, чтобы не попасть впросак — в нашей статье.

Первое и самое главное — регистрация судна теперь проводится исключительно по месту регистрации хозяина. Даже если вы эксплуатируете свою лодку в Сыктывкаре, всё равно придется ставить её на учет в Балаково, по месту вашей прописки.

Второе изменение коснулось снятия лодки с учета. Теперь не платить транспортный налог не получиться: чтобы исключить судно из Реестра маломерных судов, нужно не только желание владельца, но и законное основание, подтвержденное документально. Такими основаниями могут стать судебный акт, реквизиция судна, прекращения гражданства РФ, гибель судна.

В-третьих, увеличилось количество цифр в идентификационном номере лодки. Теперь он должен состоять из одиннадцати знаков — двух букв, четырех цифр и обозначения региона. Причем номер должен быть нанесен в определенном месте и иметь определенный размер шрифта. Он также должен хорошо читаться. Подробнее — в Правилах госрегистрации маломерных судов.

Четвертое изменение — флаг на флагштоке или мачте должен иметься в обязательном порядке. Если необходимой конструкции в судне не предусмотрено, то нужно нанести изображения флага РФ на борт сразу за номером. Размер также определен в Правилах.

В-пятых, судовой билет теперь выглядит не как книжечка, а как лист фомата А4. С собой вы обязаны возить его копию, заверенную в госинспекции маломерных судов.

Мы спросили о том, много ли владельцев лодок и катеров позаботились о соответствии правилом у начальника балаковского отделения ГИМС, Алексея Безрукова.

- Да, балаковцы обращаются за разъяснениями. Но изменения в правилах не слишком масштабные. Просто нужно приобрести наклейки флагов и прикрепить на свое судно. Ну или повесить на мачту или флагшток, если есть возможность. Я больше хотел бы обратить внимание на то, чтобы перед выходом на воду владельцы лодок проверили наличие отметки о техническом освидетельствовании судна. В этом году его нужно пройти вновь. Это бесплатно и просто: приходите в ГИМС, пишете заявление, вам все подскажут и расскажут.

Номер по новому стандарту и изображение флага вы можете заказать в рекламном агентстве «Кипрас». Вы можете быть уверены — здесь сделают всё в соответствии с правилам, и вам не придется самостоятельно вымерять необходимую высоту букв и размер флага.

Балаковское отделение государственной инспекции по маломерным судам находится по улице Набережная Леонова, рядом с Водным стадионом. Телефон для справок: 8 (8453) 62-01-96.

10
Балаково регистрация_лодки_Балаково гимс_Балаково новости_Балаково
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии