На Саратовской ГЭС закрыт последний холостой водосброс

На Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») 15 июня в результате снижения приточности в Саратовское водохранилище были завершены холостые сбросы воды. В данный момент сохраняются увеличенные сбросы воды (13,9 тыс. м³/с), однако весь объем удается пропустить через работающие гидроагрегаты Саратовской ГЭС.  

Половодье-2017 на Саратовском гидроузле условно характеризуется двумя этапами развития. Первая паводковая волна началась 24 апреля и длилась 31 день, до момента закрытия холостых водосбросов. Вторая волна половодья, начавшаяся 5 июня в результате обильных осадков и увеличения приточности в водохранилища Волжско-Камского каскада,  продолжалась 10 дней.

Средняя продолжительность половодья на Саратовском гидроузле – 40-50 дней. Самое короткое половодье  (9 дней) на Саратовской ГЭС было зафиксировано в 1975 году, самое продолжительное (80 дней) в 1990 году.  За почти полувековой срок работы Саратовской ГЭС самый многоводный паводок наблюдался в 1979 году, тогда расходы воды составляли 39,2 тыс. м3/с, уровень отметки нижнего бьефа поднимался до 23,17 м.

В данный момент уровень воды в нижнем бьефе станции находится на отметке 17,88 м, уровень воды в верхнем бьефе станции находится на отметке 27,8 м.  До 10 июля в соответствии с указаниями Росводресурсов Саратовская ГЭС будет работать с поддержанием уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 27,5 - 28 м без учета сгонно-нагонных ветровых явлений.

*Холостой сброс – это пропуск воды через гидротехнические сооружения без выработки электроэнергии.  На Саратовской ГЭС отсутствует водосбросная плотина, и холостые сбросы проводятся через специальные водосбросы, размещенные в здании ГЭС. Саратовское водохранилище - транзитное, его режим работы определяется характером хозяйственного использования Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов. Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом предложений МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики здесь.

   О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу здесь.

СарГЭС закрыты холостые водосбросы
Балаково Саратовская_ГЭС новости_Балаково
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии