Балаковцы зажгли свечи памяти (ФОТО, ВИДЕО)

Вчера, 22 июня, жители Балаково почтили память погибших воинов и зажгли свечи. 6 500 свечей, сотни участников и пронизывающая атмосфера благодарности за возможность жить под мирным небом — вот, как можно описать прошедший вечер.

Колонна участников акции «Свеча памяти» двинулась по Аллее Героев. Дети, взрослые, старики — отдать дань уважения героям войны пришли все. Представители местной власти тоже не остались в стороне.

Шествие завершилось у Обелиска, где организаторы и волонтеры мероприятия выложили из свечей огромное изображение плаката времен СССР «Родина-мать зовет» и надпись: «Мы помним». Художники Иван Неботов и Данил Хламов рисовали изображение в течение четырех с половиной часов перед мероприятием.

Корреспондент сайта Go64 спросил участников акции, почему они пришли зажечь свечу и почему это важно для них.

Несколько женщин с воодушевлением готовились зажечь свечи и начать шествие. Галина Викторовна поблагодарила организаторов:

Узнала об этой акции по телевизору и пригласила всех своих знакомых и друзей. Мы решили отдать честь погибшим. Молодец, "Молодая гвардия", что организовала это.

К ней присоединилась и подруга, Валентина:

— Такую акцию нельзя не поддержать. С войны не вернулся мой папа. Мы вспоминаем сегодня всех, кто погиб. Мы их помним и помним всё, что было. Спасибо, что сделали такое мероприятие.

Было много и молодежи. Студент Александр рассказал историю своего деда:

— Я студент Губернаторского электромеханического техникума, я пришел на эту акцию от своего учебного заведения, потому что мы чтим память всех, кто воевал за нас. Хотим отдать погибшим дань уважения. Мы всех помним. У меня дедушка воевал, он был танкистом. Шли бои под Ленинградом, у дедушки с товарищем было два танка. Их подорвали, и дедушка не мог выбраться из горящего танка. А его товарищ спас дедушку, но сам погиб.

Родители привели своих детей, чтобы передать им, насколько большое значение имеет память о прошлом. Ирина пришла с дочерью:

— Мы пришли почтить память погибших в ВОВ, потому что это наша история, наша память. Мой двоюродный дед погиб в 1942 году, его имя занесли на одну из стел около Обелиска. Ходим каждый год на 9 мая, на Бессмертный полк тоже. Вот теперь узнали про такую акцию и решили непременно поучаствовать.

А Владимир привел внука:

— Такой день, столько людей погибло... Мой дед в Сталинграде механиком на пароходе был. Пришли помянуть павших, вот с внуком даже.

Внук Владимира, Кирилл, рассказал, почему 22 июня — особый день:

— Этот день важный, потому что много людей не ожидали такого нападения от фашистов, но всё равно одержали победу, хоть и не были готовы.

В завершении мероприятия с речью выступили глава Балаковского района, Иван Чепрасов, и главный организатор акции в Балаково, Олег Удилов, — руководитель «Молодой Гвардии».

Иван Чепрасов отметил, что «Свеча памяти» в Балаково прошла по инициативе молодежи и поблагодарил всех пришедших.

— Надо, чтобы мы не забывали, чтобы помнили — наших дедов и прадедов. Помните, какой ценой, помните, сколько тысяч балаковцев не вернулось с этой войны, — подчеркнул глава района.

Идейными вдохновителями акции стали депутат Балаково Роман Ирисов и руководитель балаковского отделения "Молодая Гвардия" - Олег Удилов.

Увидеть своими глазами прошедшее событие вы сможете, посмотрев фотоотчет на нашем сайте.

Если вы были на акции, то непременно делитесь своими впечатлениями в комментариях!

GtkxNCfpnlg
DSC_0360
DSC_0314
Балаково свечапамяти мыпомним новости_Балаково
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии