Балаковские гидроэнергетики установили рекорд

Саратовская ГЭС в июне 2017 выработала 822 млн кВт•ч электроэнергии – это максимальное значение месячной выработки с начала эксплуатации гидроэлектростанции. Рекордная выработка стала своеобразным подарком в юбилейный для Саратовской ГЭС год: в декабре 2017 года отмечается 50 лет с момента пуска первых гидроагрегатов.

Причиной рекордной выработки стала благоприятная гидрологическая обстановка и грамотное планирование водно-энергетического режима  как на Саратовской ГЭС, так и в целом на Волжско-Камском каскаде. Это позволило добиться оптимального использования водных ресурсов и повысить загрузку гидроагрегатов. Паводковые воды пропускались через Саратовский гидроузел с высоким для этого периода КПД и безопасным уровнем воды в нижнем бьефе.

- Рекордный показатель выработки электроэнергии зафиксирован  несмотря на то, что в этот период в работе находились не все гидроагрегаты, - отметил главный инженер Саратовской ГЭС Александр Клименко. – Из 24 агрегатов три выведены из эксплуатации: № 13 и 21 находятся на реконструкции, № 23 – в капитальном ремонте. Кроме того, трижды за период нынешнего весеннего половодья на ГЭС открывали холостые водосбросы. Хотелось бы поблагодарить работников всех служб Саратовской ГЭС и отметить их слаженную работу в этот напряженный и максимально ответственный период.

Предыдущий месячный рекорд выработки электроэнергии был зафиксирован на Саратовской ГЭС 27 лет назад – в июне 1990 года (809,3 млн кВт•ч), когда наблюдалось самое продолжительное за всю историю гидростанции 80-дневное весеннее половодье.

В 2017 году  максимальная месячная выработка - не первый рекорд Саратовской ГЭС. В мае был зафиксирован «юбилейный киловатт»: с момента пуска первых гидроагрегатов Саратовская ГЭС выработала 275 миллиардов киловатт∙час. Этой электроэнергии хватило бы на обеспечение всего населения Саратовской области в течение 120 лет.

27
Балаково Саратовская_ГЭС рекорд новости_Балаково
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии