Теплоход, построенный в Балаково, отправился в первый рейс (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня в Балаково впервые за 30 лет было спущено на воду судно, произведенное на балаковском судоремонтном заводе.

Перед тем как отправить новое судно в свободное плавание, гостям была проведена экскурсия. Они осмотрели каюты команды и побывали на капитанском мостике. Им рассказали, из каких материалов строился теплоход, какие грузы он сможет перевозить по морям и рекам. После прогулки по новому судну началась торжественная церемония, на которую пригласили работников завода и их семьи.

Министр промышленности и энергетики Саратовской области Андрей Куликов отметил, что это событие очень важно не только для Балаково, но и для всей Саратовской области.

- На спуске теплохода в 2014 году присутствовал губернатор Валерий Радаев. Все эти годы он пристально следил, постоянно держал на контроле, получал информацию о ходе строительства. Можно сказать, болел этим проектом. Он просил передать слова благодарности рабочим, тем людям, которые строили, тем, кто задумал проект, и кто его осуществил, - отметил министр.

Генеральный директор объединенной верфи «Вега» Елена Майер обратил внимание на возраст завода.

- Жизнь этого завода была разной. Когда то была очень активной, здесь работали несколько тысяч человек. Строили теплоходы маленькие и большие. Потом жизнь изменялась. Сначала перестройка, потом происходили экономические кризисы. Но вместе с этими кризисами менялся наш завод, и нас с вами становилось меньше, жизнь наша становилась труднее. Но, несмотря на это – мечты сбываются. Сегодня у нас чрезвычайно приятный момент, наша мечта - после стольких лет, построить с нуля новый теплоход и отправить его в первый рейс, сегодня исполнится. Я каждого здесь присутствующих благодарю, за это чудо, за это счастье.

После торжественной части и награждения строителей почетными грамотами прозвучала команда отдать швартовы и построенный в Балаково теплоход «Единый» под звуки марша «Прощание славянки» отправился в свой первый рейс.

«Балаковский судостроительно-судоремонтный завод» впервые за 30 лет, вернулся к направлению строительство судов. Последнее судно было спущено на воду в 1985 году, тогда в Балаковеостроили баржи проекта «Р-125» и буксиры типа «Рейдовый».

В октябре 2014 года балаковским заводом завершено строительство теплохода «Единый», заказчиком которого выступили ЗАО «Судоходная компания «Вега» и физическое лицо Евгений Единый. Стоимость строительства судна составила около 270 миллионов рублей.

1
2
3
4
5

Все фото с мероприятия в нашем фотоотчете

Балаково теплоход_Единый первый_рейс новости_Балаково
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии