Балаково предложили назвать энергетическим центром страны

Балаковские общественники предлагают кардинально изменить надпись на стеле на въезде в город и уйти от перечисления профессий. По их мнению люди многих специальностей остались обойденными и не упомянутыми хотя бы в общем виде.

Стелу демонтировали на прошлой неделе, но до сих пор остается неясным, когда новая конструкция появится на этом месте снова.

Председатель Общественной палаты Евгений Запяткин предлагает задуматься над этой темой и сделать стелу, на которой будет красоваться надпись нейтральная ко всем балаковцам.

«Так сложилось, что в период бурного промышленного и жилищного строительства Балаково назвали городом химиков, энергетиков, строителей. Эти слова несколько десятилетий красовались на стеле при въезде в город.

Не прижилась по отношению к Балакову, казалось бы, ёмкая характеристика «Балаково – город в рабочей спецовке», которая как раз охватывала интересы всего рабочего класса, чьими руками возводились промышленные гиганты и объекты соцкультбыта.

И «Волжская Венеция» звучит красиво и романтично, но не патриотично.

Мне думается, что в основе таких надписей, извещающих наших гостей об отличительных особенностях нашего поселения и вызывающих законную гордость самих жителей, не должны лежать профессиональная принадлежность или интересы какой-то группы людей. Тем более, считаю не вполне взвешенным продолжение этого ряда, когда у нас появились металлурги. А вдруг появится ещё кто-то со звучной профессией? Гидротурбинщики, например. И ставить всех на одну линию будет уже перебором.  Даже однородный с нами  полис выбрал вполне приятное определение: «Череповец – город счастливых людей». Кстати, при въезде в  этот город на стеле есть только его герб и слово «Череповец» - и всё!

Вспомним, как в песне художественно и в то же время корректно сказано: «Иваново – город невест». Наш Балаково, конечно же, может быть городом клубники и… мочалок. Но для въездной стелы это слишком жиденькие названия.

Предлагаю две других надписи более нейтрального характера, которые содержат значимость нашего города в масштабах страны, его ёмкую трудовую биографию: «Балаково – энергетический центр России» или «Балаково – город трудовых свершений», - отметил лидер балаковских общественников.

Евгений Запяткин предложил поразмышлять на тему нового облика балаковской стелы.

- Уместно было бы порассуждать на эту тему широкой общественности. Вполне возможно, мы найдём золотые слова, которые устроят всех балаковцев, - подчеркнул общественник.

5
Балаково стела новое_название Запяткин новости_Балаково
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии