Саратовскя ГЭС из-за половодья увеличила выработку электроэнергии

Выработка электроэнергии на Саратовской ГЭС за 6 месяцев  2017 года составила  3 452 млн кВт∙ч, что на 424 млн кВт∙ч  больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и  выше уровня среднемноголетних показателей. Полезный отпуск электроэнергии составил 3 405  млн кВт∙ч.

Увеличение выработки во втором квартале на 21,5 % связано с продолжительностью  повышенного притока воды в водохранилища на Волге и Каме.  В этот период на реках центральной части России наблюдался переменчивый характер развития половодья, переплетающийся с дождевыми паводками и отмечающийся несколькими пиками приточности. На Саратовской ГЭС четыре раза открывали холостые водосбросы, и в настоящее время регулирование расходов воды также осуществляется холостыми водосбросами. 24 июля суммарный среднесуточный расход воды через сооружения ГЭС составил 12,9 тысячи кубометров в секунду, в том числе через холостые водосбросы – 1,9 тысячи кубометров в секунду. Среднесуточный уровень воды в верхнем бьефе ГЭС составил  28,17 м, в  нижнем бьефе – 17,55 м.

Режим работы Саратовской ГЭС до 10 августа установлен Федеральным агентством водных ресурсов:  с поддержанием уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 27,5 – 28,2 м, с пропуском поступающей в водохранилище воды в транзитном режиме. В июне суммарный приток в водохранилища на Волге и Каме составил 38,7 км³, что выше нормы на 64 %, в июле ожидается в пределах 20,4–24,4 км³, что в среднем выше нормы на 58 %.

Продолжительное половодье  на Волге и Каме привело к установлению абсолютного рекорда Саратовской ГЭС по месячной выработке электроэнергии за июнь - 822 млн кВт∙ч.  Основными факторами, позволившими обеспечить повышенную выработку электроэнергии, стали благоприятная гидрологическая обстановка и грамотное планирование водно-энергетических режимов, что позволило минимизировать холостые сбросы и обеспечить пропуск половодья через гидроузлы с оптимальным напором и высоким коэффициентом полезного действия. Кроме того, в мае был зафиксирован «юбилейный киловатт»: с момента пуска первых гидроагрегатов Саратовская ГЭС выработала 275 млрд кВт∙ч.

На максимально возможный срок (5 лет) Саратовская ГЭС получила Декларацию безопасности гидротехнических сооружений, утвержденную Ростехнадзором. Она является основным документом,  подтверждающим соответствие гидросооружений всем нормам и требованиям безопасности, и обязательным условием при эксплуатации энергообъекта.

В настоящее время на станции продолжается реализация крупных инвестиционных и технических проектов. Замена турбин вертикальных гидроагрегатов по контракту с австрийской компанией Voith Hydro является самым масштабным проектом. На текущий момент модернизированы 5 турбин из 22, аналогичные работы идут на двух гидроагрегатах - № 13 и 21.

14
Балаково Саратовская_ГЭС половодье новости_Балаково
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии