• Главная
  • Старейший памятник в Балаково может остаться без реконструкции
14:30, 21 августа 2017 г.

Старейший памятник в Балаково может остаться без реконструкции

В первой половине августа в балаковских СМИ появилась новость о том, что балаковский памятник «10 лет Октября» планируется реконструировать и переименовать в памятник жертвам политических репрессий. Инициатором реконструкции и переименования стал балаковский Совет ветеранов.

Новость вызвала широкий общественный резонанс, и многие балаковцы высказались против радикального изменения значения монумента.

Журналисты на еженедельной планерке поинтересовались у руководства района, как они относятся к идее переименования самого первого памятника, который был открыт в Балаково 90 лет назад.

- У нас очень активное население, поэтому общественных инициатив обсуждается достаточно много. И неизвестно, в какой струе эта тема разовьется. С другой стороны, жертвы политических репрессий — это большой пласт как в стране, так и в нашем городе, проходить мимо которого мы не имеем право. Есть такая поговорка: что имеем не храним, потерявши плачем. Памятник дедушке Ленину весь обшелушился, а никто даже ведро краски не принесет, чтобы его покрасить. Про этот памятник «10 лет Октября» тоже все забыли, - подчеркнул и .о. главы района.

Председатель общественной палаты в Балаково Евгений Запяткин в свою очередь отметил, что держит этот вопрос на контроле. По его словам, он говорил ветеранам, что переименовывать памятник - не самая лучшая идея.

- От переименования памятника принято решение отказаться. Для памятника жертвам политических репрессий будет выбрано новое место. Какое, пока не определено. Известно только, что место ищется в старой части города, и его открытие запланировано на 30 октября (в этот день вспоминают тех, кто был репрессирован), - отметил Евгений Запяткин.

Также стало известно, что балаковские ветераны отказались не только от своей инициативы переименовать памятник «10 лет Октября», но и от его реконструкции.

Сам памятник на сегодняшний день брошен в недоделанном виде. Строители успели подготовить его для облицовки гранитом, но дальше, судя по всему, дело не пойдет. И если раньше памятник был просто заброшенный, а теперь еще и ободранный и заляпанный штукатуркой. Мы будем следить за дальнейшей судьбой памятника и ходом его реконструкции.

1412
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Балаково #10_лет_Октября #памятник_Балаково #новости_Балаково
live comments feed...