• Главная
  • Легенда мирового спидвея Ове Фундин сегодня болел за «Турбину»
21:47, 24 августа 2017 г.

Легенда мирового спидвея Ове Фундин сегодня болел за «Турбину»

Сегодня в Балаково с журналистами пообщался легенда мирового спидвея, пятикратный чемпион мира Ове Фундин. Знаменитый спортсмен отвечал на вопросы с помощью переводчика, и не один вопрос не оставил без внимания.

На трек Ове Фундин вышел в 50-х годах прошлого столетия. Но мир мог и не узнать о нем, если бы у него были успехи в мотокроссе, с которого он начал вхождение в большой спорт. Из-за его небольшого веса ему предложили заняться спидвеем.

- В моем родном городе спидвея не было, но заниматься этим видом спорта можно было в другом городе в 80 километрах от моего. Я туда поехал, тренер посмотрел на меня, и сказал, что меня ждет большое будущее, - рассказал гонщик. Уже через три года Ове вошел в число 16 лучших гонщиков планеты и смог бороться за звание сильнейшего.

С восторгом и большим уважением он рассказал о своих соперниках из СССР, с которыми ему приходилось сражаться. Игорь Плеханов, гонщик из Уфы, дважды выигрывал у него мировое первенство, обгоняя его буквально на последних метрах.

- Сборная Советского Союза была очень сильной. Они смогли создать команду, в которую входили Плеханов, Самородов, Кадыров, Трофимов, Куриленко. Тогда был рассвет советского спидвея, они были очень сильными. Потом эра советских гонщиков ушла, но сейчас российский спидвей возрождается. Сегодня сравнить с Игорем Плехановым могу только трех представителей России – это Эмиль Сайфутдинов и братья Лагута, - отметил Ове Фундин.

На вопрос, сильно ли отличается современный спидвей, от спидвея того времени. Ове отметил, что не очень. Много конечно, что изменилось, но не значительно. В середине прошлого века спидвеисты гоняли по песку, сейчас это гаревая дорожка. Моторы стали мощнее, управлять мотоциклом стало проще с технической точки зрения, но в принципе осталось все тоже самое.

За время своей спортивной карьеры гонщик не получил не одной травмы, как ему этого удалось достичь, он тоже рассказал.

- Просто нужно быть осторожным и уважать своих соперников, именно поэтому мне удалось обойтись без падений и травм, - поделился он с журналистами.

Ове Фундин единственный гонщик, которому при жизни был поставлен памятник в его родном городе. Его торжественное открытие состоялось 13 лет назад.

- Один предприимчивый китаец сделал копию и поставил ее в Китае, хотя в этой стране спидвея нет, - рассказал чемпион.

Журналисты поинтересовались, когда последний раз гонщик садился за руль мотоцикла. Выяснилось, что очень давно, гоночным мотоциклом он управлял в последний раз в 1973 – 1974 году. Но позже отметил, что на простом мотоцикле он гоняет почти каждую неделю, несмотря на свой возраст, а ему 84 года.

Ове Фундин вошел в историю как гонщик, который выступал без спонсорской поддержки. Кроме увлечения спидвеем у него была профессия - мастер по пошиву шуб. Позже он создал собственную грузовую компанию, которую сейчас он продал и отправился в путешествие. На вопрос, как он относится к спонсорской поддержке, нынешних гонщиков. Он очень сожалел, что современные гонщики, думают не о том, когда выходят на трек.

- Они должны думать о достижениях, о спорте, о победе, а, они думают о другом! – с сожалением отметил Ове Фундин.

Завершив беседу с журналистами, знаменитый гонщик отправился на гонку между балаковскими гонщиками и СК «Восток» (Владивосток). Ове Фундин отметил, чтоб болеть он будет обязательно за «Турбину»!

DSC_0101
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Балаково #Ове_Фундин #спидвей #новости_Балаково
live comments feed...