Память балаковца, погибшего в Афгане, почтил руководитель департамента национальной политики

Балаково посетил руководитель департамента национальной политики и международных связей Москвы Виктор Сучков. В нашем городе он побывал неофициально и посетил могилу однокурсника Владимира Порохня. Оба они учились в Московском высшем командном училище.
Балаковец-герой погиб в Афганистане в 1981 году, закрывая собой отход своих солдат. Ему был всего 21 год.

- Этот парень погиб в 21 год. Он первый погиб из нашего выпуска. Человек очень серьезный, порядочный, честный. Но будучи курсантом конечно парень не был идеалом, на четвертом курсе он влюбился в девушку, уходил в самоволку, мы его ругали на комсомольском собрании, но как офицер он был безупречен. И, как нам известно, он прикрывал отход своих солдат и погиб, - рассказал со слезами на глазах однокурсник героя.

На похороны его однокурсники приехать не могли, по воле службы они были разбросаны по всей стране, но те, кто оставался в Москве, пришли попрощаться в аэропорт, куда сначала доставили тело погибшего друга. Похоронен Владимир Порохня в Балаково; в 2013 году в родной школе, где он учился, была установлена мемориальная доска, чтобы дети знали свих героев и гордились ими.

Виктор Сучков рассказал, что сейчас к столетию командного училища собирают сведения о погибших курсантах, чтобы в дальнейшем создать Книгу памяти.

Напомним, что в афганской войне приняли участие в разные годы 537 балаковцев, 13 из которых погибли.

Балаково Виктор_Сучков Владимир_Порохня афганская_война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии