09:13, 27 сентября 2018 г.

Почему балаковцы хотят получать «серую зарплату»

Молодая семья, даже не уплачивая налоги, еле сводит концы с концами.

Почти половина жителей Саратова согласна получать зарплату в конвертах – таковы результаты исследований, проведенных компанией "Superjob". Данные опубликованы РИА Новости.

Для подтверждения картины, желанной для обладателей «серых» зарплат, сайт Gobalakovo предcтавляет интервью 30-летнего балаковца. Владимир уже 10 лет трудится у индивидуального предпринимателя в сфере производства РТИ.

-Все 10 лет без записи в трудовой книжке. Вы понимаете, что можете остаться без пенсионного обеспечения?

-Думаю, что до пенсии я не доживу. А сейчас для меня важнее обеспечить свою семью. Моей дочке 9. Мы с женой оба работаем. Она, кстати, тоже на «серой зарплате». И мы аппетиты школы уже в третьем классе не всегда можем обеспечить. Это мы не отчисляем налоги. Как бы мы смогли это сделать, если бы еще и налоги вычитали?

-Не побоитесь в цифрах обрисовать ситуацию?

- Могу, почему бы нет? Реально мы вдвоем сейчас получаем 33-35 тысяч. Если бы у нас взимали налоги, от суммы оставалось бы 29-31 тысяча. На налоги ушло бы 4 – 5 тысяч. А это сумма, которую мы платим ежемесячно в отопительный период за коммуналку.

-У вас есть задолженность по коммунальным платежам?

-Долгов у нас нет, но это благодаря родителям-пенсионерам, которые все лето гробят здоровье на даче, чтобы помочь нам, сэкономить на овощах и ягоде.

-А как же социальные гарантии?

-Никаких гарантий у нас нет. Заболел – лечишься дома, или в больничной палате, листок нетрудоспособности не оплачивается, – это правда. То же самое и в случае травмы – на предприятии, или зимой на улице в гололед упадешь – никто не оплатит.

-Если бы вы были официально трудоустроены – вам бы оплатили больничный лист, и стаж бы шел, и на пенсию можно было бы рассчитывать.

Но почему я должен думать о том, что будет со мной через 30 лет, если я и моя семья – мы живем сейчас, и нам сегодня не хватает средств на элементарное – по-человечески одеться, обуться. Почему мы в ноябре можем купить зимнюю обувь только одному члену семьи, а в декабре другому? Для меня, конечно, девочки в приоритете. А если бы мы платили налоги, я бы и в марте ходил в рваных ботинках. Причем, обувь – это покупки из разряда самых необходимых. Я могу носить одежду несколько сезонов, мне не до моды. Девочек надо одевать. Тем более, дочь у меня занимается спортом. За это тоже приходится платить, хотя говорят, что спорт у нас бесплатный. Благодаря дочке я понял, что он такой же бесплатный, как и образование, как и медицина.

-С жильем у вас проблем нет?

-Сейчас нет, потому что у нас однушка, в которой условно отделена площадь для ребенка. Но дочь растет, а улучшить жилищные условия нам не светит. Ипотеку нам никто не даст, да я и сам не возьму – платить 25 тысяч рублей в месяц ближайшие 20 лет? У нас нет таких денег. А о втором ребенке мы даже и мечтать не можем. Так что, государство, извини: ты мне в этом деле не помощник, двоих детей мы не потянем, особенно, если жена в декретный отпуск уйдет.

-А как вы отдыхаете?

Мы не отдыхаем. Не можем себе позволить отпуска. О море даже не мечтаем. Если работы нет – пашем на даче, помогаем родителям.

Читайте также: Один из старейших балаковских заводов выставлен на аукцион

#пенсии #конверты #зарплаты