Вакцина - не "святая вода", но бояться нечего: комментирует специалист Балаковского ЦМП

Защиты надежнее пока не придумано.

Ежегодно осенью во всех регионах России проводится вакцинация против гриппа. Сегодня к прививкам в обществе сложилось неоднозначное отношение. Кто-то считает, что они вредны. И число противников вакцинации растёт.  Итак, на повестке дня вопрос - прививаться или не прививаться?

На вопрос корреспондента gobalakovo.ru отвечает зав.отделом по пропаганде здорового образа жизни ГУЗ "Саратовский областной центр медицинской профилактики" города Балаково Марина Вахутина.

Скажите, так стоит в итоге делать прививку, или нет? 

- Прежде, чем решать вопрос о необходимости вакцинации, стоит поближе "познакомиться" с вирусом гриппа, точнее – с несколькими штаммами, видами вирусов. Разные вирусные штаммы вызывают различную картину болезни: от легких симптомов внезапной простуды до тяжелейших заболеваний с осложнениями и высокой вероятностью летальных исходов.

Три основных штамма, А, В и С, циркулируют среди человеческой популяции постоянно, тип С может инфицировать организмы круглогодично, А и В более склонны к сезонной активности. Превышение эпидемического порога также зависит от штамма: так как заражение типом С происходит условно равномерно в течение года и не особенно зависит от температуры внешней среды, то эпидемии, а тем более пандемии данный штамп не вызывает.

Чем так опасен грипп?

Все штаммы изначальное вторгаются в организм через слизистые поверхности верхних дыхательных путей. В слизистой они размножаются, разрушая клетки, что приводит к отторжению их организмом при кашле, чихании. Погибшие клетки вместе с вирусом гриппа разносятся в окружающей среде, приводя к инфицированию других людей.


Первые симптомы возникают в течение нескольких часов, и, как правило, болезнь дебютирует ярко. Начинается с общего недомогания, озноба, ломоты и боли в суставах и мышцах. Дальше нарастают проявления лихорадки: гипертермия тела до 39-40°С, головные боли, ощущение тошноты, рвоты. Повышенная температура тела нередко приводит к судорожному синдрому, особенно у маленьких детей.

Далее появляются катаральные симптомы: кашель, ринит. Сначала слизистая носа выделяет прозрачную жидкость, на поздних стадиях болезни ее состав и вид указывают на гнойный воспалительный процесс (исчезает прозрачность, выделения становятся беловатыми, серыми, зеленоватыми и т. п.). Кашель может быть глухим, сухим, мучительным, с болью за грудиной.

Болезнь представляет особую опасность не только симптоматикой и влиянием вируса на организм, но и снижением эффективности иммунной системы. На фоне гриппа к вирусу часто присоединяются бактериальные инфекции, вызывая поражения органов дыхания, слуха, сердечной мышцы, мочевыводящей системы. Это относится к пожилым, людям с иммунными и эндокринными заболеваниями и детям.

Почему надо делать прививку от гриппа?

- Вакцина «заставляет» иммунную систему вырабатывать антитела, защищающие организм от наиболее распространенного штамма вируса гриппа; эффективность прививки, при условии правильной вакцинации (в здоровом состоянии, заблаговременно – за 2-4 недели до начала эпидемической активности, при правильном подборе вакцины) составляет 85%, то есть из 100 детей 85 не заболеют совсем, а оставшиеся перенесут заболевание намного легче; вакцинация помогает защитить организм не только от самого вируса: при возникновении заболевания выраженность симптомов ниже, а шансы на тяжелые осложнения снижаются на 85%.

Прививку можно делать не ежегодно, а тогда, когда есть высокая вероятность эпидемий гриппа, что снижает нагрузку на организм.

Но, все равно ведь нет гарантии того, что не заболеешь? Почему?

Несмотря на усилия фармакологических компаний по прогнозированию наиболее активного и опасного в ближайшем сезоне штамма, иногда прогнозы не сбываются: штаммы мутируют и в процессе эпидемий, в некоторые годы популяцию поражают сразу две-три разновидности вируса гриппа. Но даже при несовпадении антител, выработанных в организме под воздействием вакцины, необходимых для защиты от инфекционного агента, профилактическая вакцинация помогает справляться с заболеванием. Грипп протекает намного легче, так как иммунная система уже активизирована против родственных штаммов.

Всемирная Организация Здравоохранения указывает вакцинацию в качестве единственного эффективного способа защитить себя и детей от заболевания гриппом. Массовая вакцинация помогает не заболеть и становится препятствием на пути эпидемии.

Кому особенно важно обратить внимание на профилактику? 

В особенности вакцинировать необходимо те группы населения, у которых вирус гриппа способен вызвать серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

Группы риска:

·имеющие заболевания, пороки развития, дисфункции центральной нервной системы;

·болезни сердечно-сосудистой системы;

·заболевания крови и кроветворящих органов;

·болезни почек;

·состояние иммунодефицитов, в том числе вызванных приемом лекарственных препаратов;

·болезни эндокринной системы ( сахарный диабет любого типа);

·взрослые и дети, посещающие детские дошкольные, общеобразовательные учреждения, кружки, группы развития, дополнительного образования и т. п.

Не завозят ли к нам импортную вакцину, которая, как утверждают антипрививочники, создана, чтобы убивать русских детей?

- На территории Балаковского  района вакцинация детей проводится поливалентной отечественной инактивированной вакциной «Совигрипп». Все лекарства испытаны, и вреда от них нет. Главное — делать прививки правильно: следовать определённому графику и учитывать особенности организма относительно реакции. Вакцина — это не "святая вода", и к прививкам нужно готовиться. Прежде всего, психологически. Важно знать: повышение температуры, ухудшение общего состояния - абсолютно нормальная реакция, которая проходит в течение суток или двух суток. Но. большинство граждан переживают вакцину бессимптомно.

Балаково вакцина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В Самаре 15 сентября состоялся турнир по дзюдо «Золотая осень». За победу в соревнованиях боролись восемь воспитанников спортшколы «Юность». По итогам состязаний два балаковских спортсмена поднялись на высшую ступень пьедестала почета. Оба в возрастной категории юношей 2010-2011 г.р. Сергей Балакин стал лучшим в весовой категории 38 кг, а Максим Сатарихин в весовой категории 50 кг. Читайте также: Балаковский «Прометей» продолжает набор спортсменов в секцию...
Криминал
В Балаково за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны осуждена 37-летняя женщина, которая защищая брата избила нападавших стеклянной бутылкой. 10 июня прошлого года днем женщина услышала шум из соседней комнаты, где проживал е брат. Зайдя в помещение она увидела там двоих мужчин, один из которых удерживал ее родственника на кровати, а второй обыскивал шкаф. На лице брата женщина заметила кровь....
Общество
В сентябре 2019 года в информцентре Балаковской АЭС прошла презентация отчета по экологической безопасности атомной станции за 2018 год.  В феврале 2018 года органом по сертификации ООО "ДКС Рус" проведен экспедиционный аудит СЭМ Балаковской АЭС. Аудиторская группа с высокой степенью уверенности подтвердила, что функционирование и развитие системы экологического менеджмента БАЭС соответствует требованиям национального стандарта РФ. Экологическая обстановка...
Общество
Gobalakovo подготовил для вас гид том, как интересно провести уик-энд. Мы собрали главные мероприятия этих выходных в одном месте. 20 сентября В Городской центральной библиотеке (8 А м-он) молодые балаковцы расскажут о своем опыте путешествий по нашей стране на велосипеде, лыжах и просто с рюкзаком. Рассказ будет сопровождаться фотографиями и видеоматериалом. В конце встречи ребята ответят на вопросы и дадут советы начинающим путешественникам. Вход свободн...
Общество
Методика массовой остановки машин. Таким образом сотрудники автоинспекции собираются вылавливать пьяных автомобилистов вечером и ночью. Подобная акция в Балаково прошла ночью в минувший вторник. Массовую засаду для пьяных водителей устроили на ул. Гагарина. Инспекторы останавливали все машины, которые спустились с моста. Напомним: Только в Саратове с начала года нетрезвые водители устроили 50 аварий, в которых 7 человек погибли, 82 травмированы. Читайте та...
Экология
Среди пострадавших трое детей. В Саратовской области насчитывается уже 8 пострадавших грибников, среди них трое детей в возрасте от 11 до 14 лет. Пять человек отравились грибами, которые сами же собрали, приготовили и поели. Они считали, что это были сыроежки. В Балаковском районе случаев отравления не зарегистрировано, но у нас еще и дождей грибных не было. Дождливая пора на пороге, поэтому Роспотребнадзор считает своим долгом предупредить: собирать и упо...
Криминал
Из службы судебных приставов сообщают. Арбитражным областным судом к ответственности привлечено столичное коллекторское агентство. Ему назначено наказание в виде штрафа в 50 тыс. руб. ООО допущено несоблюдение установленных законом норм общения с клиентом: 1 раз за сутки, дважды за неделю и 8 раз в месяц. Агентством же совершено 5 телефонных переговоров за одну календарную неделю. Агентство указанное постановление пыталось обжаловать, но решение было остав...
Общество
Данные представил Саратовстат. За прошедший год зарплата выросла почти на 8%. А по сравнению с двумя предшествующими месяцами – июнем и маем, она уменьшилась. Она составляла 28 691 и 28 771 соответственно. Самый большой средний заработок зарегистрирован в финансовых и страховых организациях. Читайте также: Отец отработает долг по алиментам перед сыном
Общество
Сегодня Дворец собрал поклонников красивых дат. Зарегистрировали 25 пар, самая необычная среди них оказалась облаченной в нетрадиционные свадебные наряды. Жених и невеста предстали перед «алтарем» в милитари. Более того, вместо привычных нарядных легковых автомобилей молодожены приехали на бракосочетание на двух вездеходах. А вот что еще отличало бракосочетание молодоженов Барабанщиковых. Они были вдвоем, потому что считают: свадьба - это исключительно их...