Так ли страшен профессиональный налог, которым пугают балаковцев

Так ли страшен профессиональный налог, которым пугают балаковцев, Лена Буркова

Законопроект будет введен как тестовый, но не в Саратовской области

Клиенты банков напуганы новым налогом, который якобы придется платить за все перечисления на карты. Никакого закона, и подобного налога пока не ввели. Недавно внесенный в Госдуму законопроект вводит новый налог, на профессиональный доход. Но депутаты его пока не утвердили. Предлагается специальный режим уплаты налогов для физлиц и ИП, которые не имеют сотрудников, и ежемесячный доход коих не превышает 200 тыс. руб.

Налог под названием «профессиональный» намереныв тестовом режиме ввести в столице и еще четырех регионах, Саратовской области среди них нет.Профналог должен заменить все платежи – НДФЛ, НДС и даже страховые взносы. Он составит всего 4 – 6% от доходов. Не 13%.

Такой налог смогут уплачивать фрилансеры, которые создают сайты, наполняют их текстами; мамы-декретницы, которые на заказ изготавливают сладости; собственники гаражей, сдающие площади в аренду. Им ИП можно не регистрировать , и не бояться проверок. Физлица будут уплачивать 4%, а фирмы и ИП – 6% от дохода.

Для уплаты такого налога придется зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика, и в дальнейшем пользоваться приложением ФНС. Оно само обсчитает все, в том числе вычет в сумме до 10 тысяч рублей. Через приложение можно уплачивать налог, формировать чеки, отправлять их клиентам,принимать наличные, фиксируя их в приложении, также выдавая чеки. Налог следует оплачивать до 25 числа следующего месяца. А 10-го ФНС пришлет уведомление, из которого станет известно, сколько придется заплатить.

Нет никаких отчетов, нет необходимости в бухгалтере. Перейти на такой налог можно и при наличии постоянной работы, но как только налогоплательщик нанимает себе помощников, заключив с ними трудовой договор, 4% платить ему не разрешат. Придется платить другие взносы и другие налоги.

У налоговой инспекции нет полномочий отслеживать  переводы на карты и между счетами. Банки не имеют права передавать такую информацию, за исключением, проверок. Но для любой проверки нужны веские основания.

Читайте также: Полиция предупреждает балаковцев о новом виде мошенничества с банковскими картами

карты приложение налоговая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии