Отголосок драки: балаковские специалисты рассказывают о жестоком обращении с детьми

Помимо сверстников, детей часто обижают родители.

Для портала gobalakovo.ru специалист Центра медицинской профилактики в Балаково Марина Вахутина рассказала о мерах профилактики жестокого обращения с детьми.

Жестокое обращение с детьми - это умышленное или неосторожное обращение или действия со стороны взрослых, которые привели к травмам, нарушению в развитии, смерти ребенка, либо угрожают его правам и благополучию.

Воздействие на ребенка бывает:  психологическое, пренебрежение основными нуждами ребенка , физическое насилие, сексуальное насилие.

Ваш ребенок плохо себя ведет? Какие дисциплинарные меры вы обычно принимаете помимо физических наказаний и криков? Привычными реакциями родителей являются:

-  Приказы, команды: «Сейчас же перестань!», «Убери!», «Помой!», «Чтобы больше я этого не слышал!», «Замолчи!»;
-  Мораль, нравоучения, проповеди: «Ты обязан вести себя как подобает», «Ты должен уважать взрослых»;
-  Предупреждения, угрозы: «Если ты не прекратишь плакать, я уйду», «Еще раз, и я возьмусь за ремень!»;
- Советы: «А ты возьми и скажи...», «По-моему, нужно пойти и извиниться», «Я бы на твоем месте дал сдачи»;
- Нотации: «Пора бы знать, что перед едой надо мыть руки», «Без конца отвлекаешься, вот и делаешь ошибки»;
-  Критика, обвинения: «Опять все сделала не так!», «Все из-за тебя!», «Вечно ты!..»;
- Обзывание, высмеивание: «Не будь лапшой», «Ну просто дубина!», «Какой же ты лентяй!»;
- Догадки, интерпретации: «Небось опять подрался», «Я  вижу, что ты меня обманываешь...»;
- Выспрашивание, расследование: «Что же все-таки случилось? Я все равно узнаю»;
- Сочувствие на словах: «Успокойся», «Не обращай внимания!», «Перемелется, мука будет».


Вы, наверное, уже убедились, что такие меры не работают. Они лишь создают порочный круг. Для ребенка они означают, что родители не желают вникнуть в его проблему, пренебрегают его переживаниями, не уважают его право принимать решения самому, считают его глупым, неспособным, плохим.

Позиция родителей «сверху»  разрушает взаимопонимание между родителями и детьми, делает их чужими друг другу, порождают взаимную враждебность. В ответ дети обычно сопротивляются, обижаются, упрямятся, делают «назло». Они разуверяются в родительской любви и в себе, считая себя никому не нужными, плохими, неудачниками.

Ребенок плохо ведет себя, потому что он плохо себя чувствует: он обижен или злится, боится или опечален, разочарован или в отчаянии. Он испытывает вину или стыд, он страдает или подавлен, потому что не удовлетворены его важнейшие потребности в признании, уважении, безопасности, любви, самостоятельности, свободе и др. Родители часто боятся истинных чувств детей (и своих тоже), поэтому они отрицают и подавляют их.


  Что делать?

Постарайтесь понять чувства другого без обвинений и советов, и они потеряют свою остроту. Чтобы понять чувства ребенка и показать ему их важность для вас, слушайте его и выражайте это словами. Примите то, что испытывать не только положительные, но и отрицательные чувства к людям, в том числе близким, - это естественно и каждый человек имеет на это право.

Нарушения в поведении, болезни, плохая успеваемость, страхи – симптомы, замаскированно говорящие о чувствах и желаниях, которые ребенок боится выразить словами, потому что это запрещено. Это сигнал о помощи: «Мне плохо! Помогите мне!».Дети непослушны, когда не реализованы их потребности в тепле и внимании родителей, в признании и уважении их личности, в справедливости, в успехе.

Постарайтесь не реагировать привычным способом на нежелательное поведение с помощью замечаний, критики и наказаний, оставьте непослушание без внимания, занявшись, например, своими делами. Не должны игнорироваться только те действия ребенка, которые представляют опасность для него и окружающих. Если вы поможете ребенку удовлетворить его важнейшие потребности, через некоторое время необходимость в нарушениях поведения отпадет.

Родительские требования не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребенка. Например, нельзя запретить «чрезмерную» активность детей (бегать, прыгать, шумно играть, лазать по деревьям, бросать камни, рисовать на чем попало, все хватать, открывать, разбирать), т.к. это проявления потребностей в движении, познании, развитии.

Нельзя запретить подросткам общаться со сверстниками, собираться в группы, проводить время вне дома, больше считаться с мнением ровесников, чем взрослых, т.к. это проявление потребности в принятии сверстниками, определенном положении в группе. Поэтому разрешите ребенку действовать свободнов установленных границах: ходить по лужам можно в резиновых сапогах; бросать камни в цель можно так, чтобы никто при этом не пострадал; часы разбирать можно, если они старые; гулять можно, но до 22 часов.

Балаково дети насилие меры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Подобное нарушение привело к столкновению. Еще одно столкновение произошло вчера из-за наезда водителя на препятствие. Пострадавших в ДТП за 19 марта не выявлено. Об этом  сообщил корреспонденту gobalakovo.ru инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Дмитрий Низовцев. Всего за минувшие сутки балаковские автомобилисты нарушили ПДД 81 раз, задержаны 2 пьяных водителя. Продолжаются профилактические операции "Пешеход" и "Внимание, каникулы".
Общество
Филиал «Т Плюс» приступил к процедуре ограничения подачи тепловой энергии коммерческим организациям. Как сообщил корреспонденту gobalakovo.ru пресс-секретарь теплоэнергетиков Вячеслав Некрасов, организации задолжали энергетикам около 1 млн. рублей. Меры уже применены к 10 клиентам города Балаково. Среди организаций, к которым применены данные санкции, - ЗАО «Хемикомп», ООО «Балаковоатомкомплект», НП «Водострой», кафе «Солнышко», ИП Сторожев. Аналогичные ме...
Общество
В Балаково организован пункт сбора помощи семье. В городе Балаково 16 марта полностью сгорел дом Виктории Алимовой, в семье которой воспитываются двое опекаемых детей: 7-летний мальчик и 10-летняя девочка. В одночасье они лишились жилья, вещей. В Балаковском центре социальной помощи семье и детям "Семья" организован пункт приема вещей в помощь опекунской семье. Одежду, обувь, школьные принадлежности, посуду, предметы быта можно принести по адресу: г. Бала...
Общество
Соответствующий проект внесен в Госдуму. Разработчики проекта отмечают, что документ разработан для комфорта граждан. Переход на зимнее и летнее время позволит, по их мнению, эффективно использовать светлое время суток, вернет биологическое здоровье. Рассмотрен проект будет этой весной. Читайте также: Балаковские инвалиды отметили 5-летие присоединения Крыма к России
Криминал
Продукты общей стоимостью 1500 рублей.                                                Скажете, мелочь? Вор, обчистивший дом пенсионерки из поселка Грачи так не считал. И хозяйка, оставшаяся без еды, обратилась в полицию, сообщив, что вор обчистил ее жилище ночью. Домушника поймали. И, несмотря на то, что похищенное у него было изъято – его ожидает возбужденного уголовное дело по статье за кражу.  Пока продуктовый вор находится на свободе, под подпиской о...
Общество
Вместо изменений законов вносится путаница. На сегодняшнем заседании рабочей группы комитета облдумы обсуждались поправки, которые следует внести в региональные законы о соцподдержке. -В одном случае компенсацию за обращение с отходами льготники будут получать, как за коммунальную услугу, в другом – предоставляться исходя из оплаты за жилое помещение, - завила Ирина Бузилова, глава минсоцразвития. А вообще компенсацию за вывоз и утилизацию мусора в размере...
Культура
Балаково – танцующий город. Доказал это «Енот» - многожанровый фестиваль всероссийского масштаба, который прошел в нашем городе. Ансамбль восточного танца «Фархат» ГЦИ им. М.Э. Сиропова завоевал на фестивале дипломы бронзового и серебряного лауреатов и диплом I степени. Две хореографические композиции представил еще один наш ансамбль, «Талисман» Центра «Семья». Ансамбль завоевал дипломы I и II степени.     Читайте также: Есть, кому защищать честь Балаково...
Спорт
Воспитанники «Элита-Данс» Центра «Ровесник» вернулись из Новокуйбышевска с медалями. Там проходил турнир по спортивным танцам. Подопечные Антона Шевченко, пара Никита Яковлев-Елена Бондаревская заняли 3 место (латиноамериканская программа). На вторую ступень пьедестала почета поднялись Роман Сплошнов-Яна Мурмилова (европейская программа) и Анатолий Власов-Варвара Малиновская (латиноамериканская программа). Эта же пара заняла первое место в европейской прог...
Общество
Встречи состоялись в селах Маянга и Быков Отрог. Перед сельчанами выступили: директор Центра занятости населения Балаково Андрей Миронов, начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Балаковском районе Лидия Попова и заместитель директора Управления социальной поддержки населения Балаковского района Ольга Хуртина. Руководители организаций рассказывали населению об изменениях пенсионного законодательства, вступивших с января 2019 года, о новом понятие "предп...