• Главная
  • Стульчики: деликатный и такой насущный вопрос для каждой мамы
11:56, 10 декабря 2018 г.
Надежный источник

Стульчики: деликатный и такой насущный вопрос для каждой мамы

Стульчики: деликатный и такой насущный вопрос для каждой мамы

Содержимое подгузника ребенка первого года жизни.

Как только малыш появляется на свет, он начинает кушать, а соответственно, и справлять естественные "дела". Совсем еще маленький организм выдает отходы не по тому расписанию, к которому привыкли взрослые. Чего мамам ждать "на выходе" рассказывает врач-педиатр Инга Владимировна Аксенова.

Перво-наперво, не надо сравнивать ваш организм с организмом ребенка. ВУ него все по-другому. Поэтому, главное, спокойно воспринимать любое явление и быть готовыми, при необходимости. действовать.

Стульчики: деликатный и такой насущный вопрос для каждой мамы, фото-1

Итак, если ребенок на грудном вскармливании (ГВ) - принято считать, что норма - кашицообразный стул горчичного цвета. Однако, нужно учитывать, что каждый организм - индивидуален. По сути, малыш на грудном вскармливании имеет право на любой стул: по цвету, консистенции. Белые творожнистые вкрапления - тот случай, когда ребенок кормится "по требованию". Это нормально, абсолютно не повод для беспокойства.

Исключение - черный стул и стул с кровяными прожилками. Часто какает - прекрасно. Не какает сутки и более - тревога, нужно вызвать врача.

Пожалуйста, не толкайте в задний проход ребенку ничего! Не надо такими варварскими методами вызывать стул! Мало того, что это не совсем эффективно, вы можете повредить кожу ребенка и занести инфекцию.

Кстати, кровяные следы в какашках - возможно, свидетельствуют о кровоточении близ анального отверстия. Если все эти дела сопровождаются температурой, рвотой - немедленно в больницу! Обезвожживание - самое страшное, что может быть с младенцем, от этого ребенок может погибнуть.

Продолжая говорить о детях на ГВ следует отметить, что стул малыша зависит от того, что кушает мама. Непонятные вкрапления в стуле могут свидетельствовать об аллергии у ребенка на какие-либо продукты питания. Опытным путем, наблюдая за малышом, нужно вычислить аллерген и исключить его. Конечно, такие продукты как зеленые яблоки, капуста, чернослив и проч. имеют слабительный эффект. Свекла может дать окрас экскрементам, то же самое, если мама или ребенок получают препараты железа.

Дети на искусственном вскармливании (ИВ) какают, зачастую, реже, их стул более густой. Опять же, все в норме, если смесь подходит малышу. Пожалуйста, как только вы подобрали смесь - кормите только ею, соблюдайте пропорции.  В таком случае норма дефекации будет составлять от нескольких раз в день до одного раза в один-два дня. Если дефекации происходят реже – смесь не подходит - вызывает запоры или вы даете ребенку мало воды. Поить ребенка не надо бояться! Касается это, кстати, и деток на ГВ. Если влажность в комнатах недостаточная (менее 70%) - давать водичку детям надо. Либо той марки, в которой вы уверены, либо просто кипяченую.

Единые норма для всех - когда ребенок доволен, активен, прибавляет в весе не менее 500 граммов в месяц.  Если все это в наличии - он имеет право на любой стул. 

Но, если ребенка мучит боль, он постоянно кричит,  поджимает ножки к животу, сам живот напряжен, если проявляется сыпь, зуд и есть проблемы с весом и ростом - это требует внимание доктора. 

Анализ кала на дисбактериоз – это абсолютно ненужный и не показательный анализ, проведение его практически бессмысленно. 

Есть препараты симетикона  - их можно давать ребенку, согласно инструкции, но они больше помогают психике родителей, нежели малышу.

Стульчики: деликатный и такой насущный вопрос для каждой мамы, фото-2

Прикорм - до 6 месяцев не стоит вводить, но после 6 месяцев, вводить понемногу его надо обязательно. Можно и с 4 месяцев начать, но лучше не забивать голову. 

Начинаем с однокомпонентных каш, пюре или кисломолочки. Даем по чайной ложке и наблюдаем за стулом. Норма? В следующий раз дадим 2 ложечки, заменяя постепенно одно из кормлений прикормом. Лучше давать овощи и фрукты, произрастающие в своей полосе. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Балаково #дети #мамы #стул #кормление
Спецтема
Разобраться в море информации о воспитании детей, получить полезные рекомендации в уходе за малышами, а также просто пообщаться на любые темы родительствa призван наш новый проект Gobalakovo - территория мам.

Комментарии

Объявления
live comments feed...