11:33, 24 декабря 2018 г.
Надежный источник

Встречаем Новый год без травм

Встречаем Новый год без травм

Умение падать - оберег от травм.

  Зима - пора  катания на санках, лыжах, коньках, горках и... время повышенного травматизма.

Встречаем Новый год без травм, фото-1

Согласно статистике на зимние травмы приходится до 25% всего годового травматизма.

Дети часто получают ушибы, правда, ломают конечности лишь в 2% случаев, а вот родителям стоит поберечь себя для своих же детей: переломам конечностей зимой преимущественно подвержены люди трудоспособного возраста. Так что, порой, банальная прогулка или зимние развлечения могут привести к серьезным травмам. Как уберечь себя? Расскажет зав.отделом по пропаганде ЗОЖ Саратовского областного центра медицинской профилактики Марина Вахутина.

Основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. Значительная часть травм связана и с общественным транспортом, и особенно этому подвержены мамы с маленькими детьми: поскальзываются и падают как при входе в автобус или троллейбус, так и при выходе из него. Особенно опасными могут быть падения на скользких ступеньках.

Дети  любят прокатиться с разбегу на скользкой дорожке, горке. В таком случае обычно отделываются ушибами. Хотя и не всегда.Переломы конечностей возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела.Аналогично неловко выставленная нога ломается в области голени. У мам этому способствует также ношение обуви на высоком каблуке. В ней легко споткнуться и упасть.В гололед лучше обуть максимально удобную обувь на плоской подошве, избегать спешки, обходить опасные участки; при выходе из общественного транспорта или спуске по лестнице обязательно держаться за перила или попросить прохожих о помощи.

Ознобления и отморожения (15-17% всех зимних травм) – ещё одна серьезная проблема травматологии. Получить ознобление конечностей можно и при температуре +4 градуса, если будет повышенная влажность воздуха. Поэтому стоит каждые 30 минут контролировать температуру конечностей у деток. Обувь должна быть теплой и просторной, так вы предотвратите ознобления и отморожения. Никогда не растирайте пораженную область снегом! Чтобы предотвратить омертвение тканей, согревание пораженной области должно быть постепенным. Когда ребенок попадет в теплое помещение, укутайте отмороженную конечность, чтобы предотвратить резкое повышение температуры. Если отморожение несильное, можно слегка растереть эту область чистой шерстяной тканью. Дайте попить горячего чая.


Чтобы снизить риск падения при гололеде, необходимо соблюдать следующие правила:

·носить обувь желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке;

·в гололедицу ходить нужно по-особому – как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах, наступать на всю подошву. Объясните малышу, как это делается;

·внимательно смотреть под ноги (в спешке можно не заметить даже открытого льда);

·идти желательно как можно медленнее. Важно помнить: чем быстрее вы идете, тем больше риск упасть.

Встречаем Новый год без травм, фото-2

Умение правильно падать  - необходимо запомнить несколько правил:

·при падении нужно сгруппироваться – это уменьшит силу удара о лед; постараться присесть – уменьшится высота падения: объясните ребенку, что нужно изобразить "бомбочку" или "колобка";

·в момент падения необходимо напрячь мышцы – отделаетесь ушибом;

·безопасней всего падать на бок, так можно обезопасить таз, позвоночник и конечности;

·ни в коем случае нельзя  приземляться на выпрямленные руки;

·при падении на спину прижать подбородок к груди, а руки раскинуть пошире;

·  На лестнице не пытаться тормозить падение, растопыривая конечности, это увеличит количество переломов.

 Начинать освоение зимних видов спорта необходимо с занятий с профессиональным инструктором. Он научит правильно падать, убережет от травм в первые дни тренировок.

Что делать, если упали?

Если ребенок зимой поскользнулся и упал на улице, необходимо сначала оценить ситуацию. В том случае, когда падение пришлось на позвоночник или голову, не нужно пытаться встать самостоятельно или поднимать ребенка. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Даже если ему холодно, но он ударился головой или спиной, не стоит его поднимать, переворачивать, двигать.

3.При падении, если видно деформацию конечностей или малыш жалуется на резкую боль, не нужно сразу резко вставать. Сначала необходимо позвонить в скорую помощь и зафиксировать поврежденную конечность.

Такие рекомендации помогут сохранить здоровье и хорошее настроение в зимний период.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Балаково #мамы #травмы #гололед
Спецтема
Разобраться в море информации о воспитании детей, получить полезные рекомендации в уходе за малышами, а также просто пообщаться на любые темы родительствa призван наш новый проект Gobalakovo - территория мам.

Комментарии

Объявления
live comments feed...