Особенности национальной охоты по балаковски

Особенности национальной охоты по балаковски, Ксения Цуканова

Сезон охоты. 

Зимний сезон охоты в самом разгаре. Мелкие пушные зверьки - зайцы, лисы, бобры сейчас имеют самый пушистый мех, что также привлекает любителей охоты. А вот крупных копытных законным путем добыть не удастся совсем скоро. Сезон охоты на кабана и лося завершится уже 15 января. Вообще список разрешенных к отстрелу животных разнится от региона к региону. Опытные охотники рассказывают, в наших краях чаще всего добывают птиц, зайца русака, лису, енотовидную собаку. Однако, такое поистине мужское хобби, как охота требует немалой подготовки. Для начала необходимо получить разрешение на оружие и зарегистрировать его. После чего необходимо получить охотничий билет Федерального образца. Обращайтесь в многофункциональные центры по месту жительства или к государственным охотничьим инспекторам вашего района, они подскажут как оформить этот документ. И только после этих процедур начинающий охотник может получить путевку на отстрел мелкого пушного зверя или птицы. 

С охотой на более крупных копытных животных - кабана, косулю, лося придется куда сложнее. Здесь уже понадобится приобретать специальную лицензию на отстрел. Однако, новичкам отправляться сразу за такой крупной добычей бывалые охотники не советуют. В этом деле свои тонкости. К примеру, у заядлых охотников существует негласное правило - не стрелять молодых самок животных, чтобы сохранить здоровую популяцию. 

Один из таких "бывалых" охотников - Алексей Толстов рассказывает: "Даже с опытным человеком на охоте случится может всякое. Был у меня один случай, мы окружили кабана, животное даже было не ранено, однако от страха начал кидаться на охотников. Признаться честно, становится страшно в такие моменты. Тут выбор небольшой - либо стреляй, либо уворачивайся".

Сам Алексей свою первую добычу - утку, подстрелил еще будучи подростком. Целая династия охотников просто не оставила Алексею шанса выбрать себе другое хобби.

Хотя простым увлечением такое серьезное мероприятие как охота назвать сложно. Учет отстреленной дичи, лицензии и разрешения необходимы буквально на все. Иначе такая охота будет считаться банальным браконьерством. Да и поголовье самой дичи заметно сократилось за последние несколько лет. Сказалась и вспышка африканской чумы свиней, которая произошла в нашем районе около года назад. До сих пор советы, как отличить больное животное остаются актуальными. 

Алексей Толстов, охотник: "Вы видите, что бежит стая кабанов, 10-15 особей, к примеру. Бегут ровно, все рядышком, друг от друга сильно не отстают, то с животными все в порядке. Больные звери, как правило держатся слегка поодаль, чуть отстают от остальных, так как не могут держать общего темпа. Такое животное, даже если и подстрелить в пищу его мясо лучше не употреблять. Ведь не секрет, что заядлые охотники свои трофеи добывают в том числе и из-за мяса. Хотя, многие потом обращаются к токсидермистам, и делают чучела или подставки из рогов или копыт животных". 

В общем и целом, для того, чтобы стать охотником нужно накопить много знаний и опыта. Поистине самое брутальное хобби требует немалой смелости, стойкости и терпения. А поохотится всегда найдется на кого, даже в нашей достаточно степной местности. Не смотря на то, что сезон охоты на копытных подходит к концу, мелких пушных зверьков и птицу еще можно добыть. 

охота сезон охотник дичь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии