Балаковцам на заметку. О самых значимых изменениях законодательства, вступающих в силу в январе

Балаковцам на заметку. О самых значимых изменениях законодательства, вступающих в силу в январе, Ксения Цуканова

Коротко о главном.

Уже традиционно первый месяц года ассоциируется у многих с новыми законами, вступающими в силу в новом году. И января 2019 не стал исключением. Коротко о самых значимых изменениях рассказывает информационный портал ГАРАНТ.РУ. 

Первое и, пожалуй самое главное, что ждет всех Россиян - повышение ставки НДС с 18 до 20%. Отныне налогоплательщикам предстоит организовать свою деятельность так, чтобы не нарушить условия договоров и, разумеется, нового положения законодательства. Федеральная налоговая служба России подготовила необходимые рекомендации. 

Второе, это так называемый эксперимент по введению налога на профессиональный доход. До 31 декабря 2028 года в эксперименте смогут поучаствовать физические лица, и в том числе ИП, доход от профессиональной деятельности которых не превышает 2,4 млн рублей в год, и не имеющие работодателя и наемных работников. 

Третье, наверное самое резонансное изменение - с 1 января начнется поэтапная реализация пенсионной реформы. И, как разъяснили представители  ПФР, она коснется сначала мужчин и женщин, которым в следующем году исполнится 60 и 55 лет соответственно. Они смогут выйти на пенсию в 60,5 лет и в 55,5 лет, то есть пенсионный возраст повысится для таких граждан только на полгода. С 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60.

Далее, будет проиндексирована плата за коммунальные услуги. В целом в 2019 году плату за коммунальные услуги планируется проиндексировать дважды: с 1 января и с 1 июля. При этом индекс изменения размера платы в первом полугодии является единым для всех регионов, он составляет 1,7%. Повышение платы за коммунальные услуги за установленными пределами недопустимо.

Помимо этого, ожидается повышение МРОТ до 11 280 руб. в месяц, что соответствует величине прожиточного минимума для трудоспособного населения за II квартал 2018 года. В дальнейшем это правило будет применяться ежегодно. Кроме того, минимальная величина пособия по безработице составит 1,5 тысяч рублей, а максимальная – 8 тысяч рублей. И это еще далеко не все изменения. Ознакомится с подробным перечнем поправок, вступающих в силу в январе 2019 можно на сайте ГАРАНТ. РУ. 

Читайте также: Балаковских дольщиков не обманули бы: поправки в законодательство вступят в силу в 2019

закон поправки изменения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии