• Главная
  • Балаковские онкобольные: одна болезнь, одна таблетка
23:51, 4 февраля 2019 г.
Надежный источник

Балаковские онкобольные: одна болезнь, одна таблетка

Балаковские онкобольные: одна болезнь, одна таблетка

Проблемы в онкологии есть, их пытаются решить.

Первая из них – доступность химиотерапии, лучевой терапии. Вопрос решен на законодательном уровне. Количество госпитализаций по химиотерапии будет расширено. Проводить сеансы можно будет в условиях дневных стационаров.

Вторая – нехватка лекарств. Общая масса закупаемых лекарств зависит от числа больных, стоящих на диспансерном учете и не отказавшихся от соцпакета. Соцпакет – 800 рублей, а сумма средств, требуемая на лекарственное обеспечение одного больного может составлять и 8 и 80 тысяч рублей. Поэтому закупаются лекарства, за которые фирмы просят меньшую цену.

И тут возникает новая проблема – дешевые отечественные препараты достаются пациентам, а импортных нет. Так происходит по всей стране, заявляют наши медики.

Однако в Балаково живут родственники и знакомые бывшего главного онколога Балаковского района Алексея Фридмана. Сейчас он живет и трудится в Перми. Так вот оттуда сообщают: пермские онкобольные получают и импортные препараты, и отечественные аналоги. В Балаково онкопациенты могут вообще ничего не получить, или получить слабые лекарства, которые для больного абсолютно бесполезны.

Так вот, на родственников онкобольных ложится все финансовое время забот. Как сообщила Gobalakovo.ruсупруга одного из онкобольных, чтобы поддерживать его, родные берут кредиты и покупают жизненно необходимые лекарства за свой счет. Если такой возможности у родных нет, пациент уходит из жизни.

Еще одна проблема – обследования. В Балаково МРТ, КТ стоит бешеных денег. А некоторые врачи заставляют везти лежачих онкобольных в Саратов. Аренда машины и плюс сама МРТ, которая стоит 9 тысяч рублей. Жестокая реальность.

Как выяснилось на последней встрече с руководством управления по организации оказания медицинской помощи Балаковского района Татьяной Шарабановой, и вопрос обеспечения необходимыми лекарствами, и направления на бесплатные МРТ и КТ, - следует требовать от лечащего врача. Это он должен решать проблемы с врачебной комиссией. А врачу лень, или некогда. Может быть, частная фирма ему неплохо заплатила за направление на МРТ.

Так вот, чтобы бороться с таким врачом, должно быть заявление от пациента, или его близких родственников. А оказавшись перед выбором, 80% недовольных писать заявление отказываются. И все возвращается на круги своя, врачи продолжают работать, как раньше, ничего не боясь – знают, что их не хватает катастрофически.

Поэтому запланированное строительство онкоцентра в Саратове – один из способов решить хотя бы часть проблем. Останется столько же, или накопится больше вдвойне.

Читайте также: В Балаково благодарят героя

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пациентов #онкобольных #врач

Комментарии

Объявления
live comments feed...