• Главная
  • Вирус и балаковцы: специалисты просят остерегаться лейкоза
15:07, 6 февраля 2019 г.
Надежный источник

Вирус и балаковцы: специалисты просят остерегаться лейкоза

Вирус и балаковцы: специалисты просят остерегаться лейкоза

В период эпидемии ОРВИ организм человека особенно восприимчив и к другим вирусам.

На данный момент в Балаково существует несколько точек, где реализуется в розницу коровье деревенское молоко. Однако, ветсправки есть далеко не у всех. Об этом предупреждают специалисты Балаковской районной станции по борьбе с болезнями животных.  

Вирус и балаковцы: специалисты просят остерегаться лейкоза, фото-1

- Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС), протекающая в начале бессимптомно, а затем проявляющаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях, - сообщают на станции.

Вирус могут содержать кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных ВЛКРС. Заражаются животные друг от друга через рот и половым путем.

Для выявления вируса на анализ забирается кровь животного, где распознаются антитела на лейкоз. После дается заключение.

Больные лейкозом животные подлежат немедленной выбраковке и убою. Вакцинопрофилактика и лечения животных не разработано.

Молоко от инфицированных коров, допускается использовать внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. Молоко и молочные продукты от больных лейкозом коров запрещено реализовать в свободной продаже.

Люди, особенно в раннем возрасте, с еще неокрепшим иммунитетом, с молоком рискуют получить опухолевые заболевания.

Владельцем животных  в целях профилактики нужно:

- приобретать, продавать крупный рогатый скот только после проведения диагностических исследований, и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии;

- вновь поступивших животных карантинировать в течение 30 дней для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;

- обрабатывать поголовье крупного рогатого скота против кровососущих насекомых, гнуса;

- по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для диагностических исследований, предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных;

- выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с ВЛКРС.

 В розницу специалисты рекомендуют покупать только промышленно обработанные продукты, а на рынках не стесняться спросить ветеринарную справку. Берегите себя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Балаково #вирус #молоко #лейкоз

Комментарии

Объявления
live comments feed...