ГОСТ - знак качества, или удобная лазейка: специалисты рассказывают балаковцам

Что таится за знаками на этикетках.

Сегодня производители идут на различные уловки, чтобы привлечь внимание потребителя. Упаковки продовольственных товаров пестрят такими надписями, как: «эко», «органик», «без ГМО», «фермерский продукт», «100% натуральный», «по ГОСТу» и т.п. Но, соответствуют ли данные маркировки товаров действительности?

- Потребитель часто обращает внимание на манящие своей «натуральностью» маркировки на продуктах. При этом данные маркировки вовсе не обозначают, что товар действительно безопасный и качественный. Получается, что производитель в погоне за прибылью вводит в заблуждение потребителя. При этом большая часть «натуральных» маркировок никоим образом не регулируется законодательством, и ни к чему не обязывает производителя, - поясняют gobalakovo.ru ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области».

Согласно ст. 10 Закона "О защите прав потребителей", изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах и услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством РФ.

Самые распространенные уловки:

«Натуральный продукт» - практически любой покупатель, увидев такую надпись на упаковке, предпочтет купить именно такой товар. Но законом не установлены правила, согласно которым изготовители могут использовать эту маркировку. Поэтому этикетка с данным текстом присутствует на всех продуктах, в составе которых есть природные компоненты (такие как сода, сухое молоко или яичный порошок).

«Обогащенный витаминами А, В» - такие пометки можно часто встретить на молочной продукции. Но данные продукты (молоко, сливки, сливочное масло) изначально содержат в себе эти витамины, поэтому нет смысла говорить о каких-то добавках.

«Источник клетчатки» - такую этикетку можно увидеть на черном хлебе. Этот прием очень похож на уловку с молочной продукцией. Ведь черный хлеб, по какому бы рецепту он не готовился, уже является источником клетчатки.

«Не содержит холестерина, с витамином Е» - такие надписи пестрят на многих бутылках с растительным маслом. В растительном жире вообще не может быть холестерина. Он присутствует только в жирах животного происхождения. А что касается витамина Е, так он входит в состав любого нерафинированного растительного масла (даже в тех случаях, когда это не значится на этикетке).

«Мягкое» или «Легкое» - такая маркировка часто присутствует на сливочном масле. Настоящее сливочное масло не может обладать жирностью менее 70%. Поэтому данные надписи могут говорить лишь о том, что внутри упаковки находится обычный бутербродный маргарин.

«Фитнес-продукт» - надпись такого рода говорит о том, что в этом товаре минимальное содержание калорий. Так оно и есть, но для того, чтобы добиться низкой калорийности, некоторое количество животных жиров было заменено на растительные масла. Чрезмерное употребление продуктов такого рода рано или поздно приведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Также фитнес-продукты зачастую содержат в себе L-карнитин - вещество, которое якобы помогает сжигать жиры. Но данного эффекта можно добиться лишь интенсивными физическими нагрузками. Однако такая информация на этикетке не значится.

«Диетический продукт» - данная надпись не показатель того, что в этой продукции небольшое количество сахара, углеводов и жиров. Речь идет только лишь о низкой калорийности товара. Настоящая диетическая продукция не должна содержать больше 40 ккал на 100 г.

«по ГОСТу» - не всегда означает соответствие государственным стандартам. Стандарт гарантирует качество продукта, но это в случае, если обеспечено соответствие его требованиям. Если же нет, такая надпись ничего не гарантирует. К примеру, если написать на этикетке ГОСТ ИСО 9001, а потом сказать потребителю: «Наша продукция сделана по ГОСТу» - это игра на чувствах тех, кто ему верит. Ведь по факту ГОСТ ИСО 9001 - это стандарт организации управления предприятием и не соотносится с качественными характеристиками данного продукта. Бывает, когда на этикетке выводятся несуществующие номера стандартов. ГОСТов у нас в стране 32 682, включая ещё советские (для сравнения: в СССР было в 1,5 раза меньше - 18 279), из которых 2387 приходится на пищевую промышленность. Разве потребитель запомнит все эти тысячи стандартов? 

Росстандарт «на страже» ГОСТа

На днях Росстандарт предложил ввести штраф за недостоверную маркировку продукции ГОСТами. В соответствии с инициативой предусматривается введение оборотного штрафа в один процент годовой выручки компании-нарушителя и в три процента - при повторном нарушении. Предложение уже одобрила госкомиссия по противодействию контрафактной продукции на рынке.

Глава Росстандарта отметил, что не привязанные к выручке санкции не были эффективными, поскольку производители некачественной продукции могут поставить соответствующий знак, фактически не подвергая себя каким-либо рискам.

Согласно ч.2 ст.14.7 КоАП РФ, введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.     

Балаково ГОСТ уловки закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
У половины россиян есть непогашенные кредиты. Такие данные опубликовал ВЦИОМ после проведенного опроса. Около трети россиян признались, что им сложно вносить платежи. 10% ежемесячно выплачивают до 20% дохода семьи, 16% - до 30% семейного дохода, 13% до 50% дохода семьи.  Самыми проблемными плательщиками, как выяснилось, являются молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет, причем жителей сел среди них больше, чем горожан. Читайте также: За какой срок балаковск...
Общество
Предложение успели обсудить в Госдуме. Депутаты идею обсудили и поддержали. Создана рабочая группа, которая представит законопроект и поправки в Трудовой кодекс РФ. Обсуждение закона начнется в сентябре. Единороссы считают, что люди должны больше времени проводить с семьей, детьми и следить за своим здоровьем, но не должны потерять в заработке. Он должен остаться на прежнем уровне. Законодатели отмечают, что переходить на сокращенную трудовую неделю надо п...
Общество
Набор соцуслуг или деньги. Такой выбор должны в ближайшее время сделать федеральные льготники. В Саратовской области насчитывается более 170 тысяч таких категорий граждан. Отказаться от получения социальных услуг можно целиком или частично. Если льготники выбирают деньги, то они будут получать 1121, 42 рубля ежемесячно. Сумма ежегодно индексируется. Читайте также: За какой срок балаковская семья может накопить на автомобиль
Спорт
Наш атлет в тройке лучших. На круглогодичном курорте «Роза Хутор», что в Адлеровском районе, с 16 по 18 августа проходит Фестиваль спорта и фитнеса LIVE SPORT FEST’19. Наш земляк стал участником пятикилометрового забега с набором высоты около 300 м. «Было очень много музыки, дождя и фана. Бежал, как тренировку, выложился на первых 12 минутах. А потерянную энергию восполняли выступлением группы "Ленинград". Завтра новые движения, и кое-что интересное, таког...
Общество
В Балаково может появиться аэропорт. Об этом сообщил сегодня председатель Госдумы Вячеслав Володин на совещании на площадке «Гагарина», который принял сегодня первый самолёт-Боинг 737-800 компании «Победа». Володин заметил, что на территории региона необходимо продолжать развитие транспортной отрасли, пишут региональные СМИ.  «Коллеги, я просил бы вас всех не расслабляться. Есть планы по строительству аэропорта в Балакове. Мы должны думать над транспортной...
Общество
Первый тестовый авиарейс вылетел из Москвы. На борту самолета 180 человек, среди них строители аэропорта «Гагарин», представители крупнейших авиакомпаний страны и председатель Госдумы Вячеслав Володин. По взлетно-посадочной полосе Боинг авиакомпании "Победа" прошел через «водяную арку» пожарных водометов. Регулярные рейсы в аэропорту «Гагарин»стартуют послезавтра. Туда переведут все авиалайнеры из старого саратовского аэропорта. Читайте также: Полетели: Ро...
Культура
6 областей и 2 республики примут в нем участие. От «кукольных команд» требуется сорокаминутный спектакль или 20-минутная программа эстрадных миниатюр. От зрителей – аплодисменты. Во время фестивальных мероприятий будут организованы встречи с членами жюри мероприятия, профессиональные мастер-классы, а также круглый стол, посвященный проблемам кукольных коллективов. Об участии балаковцев в саратовском фестивале нам пока неизвестно. Читайте также: Балаковцы е...
Общество
Равнение на небо. Поздравления сегодня принимают люди, для которых слово «авиация» - не пустой звук. Это летчики, штурманы, авиаконструкторы, инженерный и диспетчерский состав аэропортов, бортпроводники и многочисленные работники авиационной инфраструктуры. Еще три и два десятилетия назад город Балаково к этому празднику имел прямое отношение. У города было два своих аэропорта – старый и новый, славившийся своей взлетно-посадочной полосой для приема ИЛ-76...
Спорт
В Саратове готовятся к скачкам на приз главы региона. В соревнованиях по конному спорту будут участвовать скакуны из 6 регионов, они состоятся 7 сентября. Порядка 70 рысистых лошадей соберут на скачки, планируется 7 заездов. На одной из трех имеющихся на ипподроме дорожек уже устанавливались рекорды. Напомним: ипподром располагается на одноименной улице в областном центре. Расстояние от Балаково до Саратова – 165 км. Вход на скачки бесплатный. Читайте такж...