• Главная
  • Портит внешний вид - рахит, или ода витамину Д
13:27, 11 февраля 2019 г.
Надежный источник

Портит внешний вид - рахит, или ода витамину Д

Портит внешний вид - рахит, или ода витамину Д

Образ жизни напрямую определяет состояние здоровья любого человека.

И не может он не сказаться на здоровье маленького ребенка. С момента зарождения маленькой жизни мама (да и папа тоже) должны следить, чтобы для ребенка были созданы все условия. Неполноценное питание, недостаток воздуха и солнечного света, увы, ведут к такому заболеванию, как рахит. Что это и как с ним себя вести - расскажет врач-педиатр Татьяна Лосева.

В целом, рахит - это недостаток витамина Д, из-за коего кальций в организме не задерживается. Это крайне опасно в период формирования костной ткани, роста и развития скелета. 

Портит внешний вид - рахит, или ода витамину Д, фото-1

Раньше проблему рахита напрямую связывали с питанием: отсутствие маминого молока было принято восполнять молоком коровьим. Однако. хоть по всем анализам коровье молоко кальция содержит больше, он имеет такую форму, что организм малыша этот самый кальций никак не получает. В итоге - болезни. 

Так что перво-наперво, мамино молоко, и, естественно, разнообразное питание мамы - уже профилактика против рахита.

Богаты витамином Д - морская жирная рыба, яйца, печень трески, меньше - в молочных продуктах.

Всем известно, что витамин Д вырабатывает организм на солнце. Однако, в нашей широте, где полгода холодно и на теле максимум одежды, а ребенок так вообще коконом завернут и запрятан в непродуваемую коляску получить витамин от солнца сложно. Здесь на помощь приходит витамин Д концентрированный в аптечные капельки. Но, давать их нужно по рекомендации врача!

Также важно, чтобы ребенок с 6 месяцев начал получать прикорм, и, вместе с ним, питательные вещества. 

Портит внешний вид - рахит, или ода витамину Д, фото-2

Также, у ребенка могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом, потому вещества просто не будут всасываться, или будут, но недостаточно. Тут только диагностика организма в помощь. Чем чаще посещаете врача (планово), тем выше вероятность обнаружения болезни в ранние сроки.

Признаками рахита являются: узкий таз и большой лоб, кривые ноги. непропорционально выпяченный (легушачий) живот, излишняя потливость ребенка (при условии, что в помещении прохладно), запоры, гипотония мышц, из-за которой ребенок отстает в развитии, не держит голову, не переворачивается, у него поздно прорезываются зубы.

Портит внешний вид - рахит, или ода витамину Д, фото-3

В группе риска недоношенные дети, дети крупнее среднего (питательных веществ такой ребенок требует больше), рожденные при многоплодной беременности, смуглые дети, дети с патологией ЖКТ.

Даже если вы сейчас узнали в ребенке несколько вышеуказанных симптомов - НЕ ПАНИКОВАТЬ! Диагноз ставит только врач, но никак не мама, бабушка или соседка.



Для подтверждения диагноза ребенок проходит анализ мочи по Сулковичу. Это качественная проба на кальций в моче, взятой у малыша перед первым утренним кормлением. 


Также иногда назначаются анализы крови на кальций и фосфор, на показатель разрушения костной ткани, на метаболиты витамина Д, УЗИ костей предплечья. 


При выявленном диагнозе рахит ребенку назначают комплексное лечение, которое включает в себя коррекция питания, режима дня ребенка, назначаются общеукрепляющие процедуры (массаж, гимнастика, ванночки и т.п.).Но перво-неаперво назначаются препараты витамина Д, кальция и фосфора, облучение кожи ультрафиолетом.

Залогом здоровья и безопасности не только от рахита, но и от прочих болезней является сбалансированное питание, подвижные образ жизни, свежий воздух, солнечные ванны (при отсутствии противопоказаний). И, конечно, не забывайте посещать врача и исполнять его рекомендации. Будьте здоровы!

Читайте также: Чтоб кусался зубок: советы стоматолога для малышей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Балаково #дети #рахит #профилактика
Спецтема
Разобраться в море информации о воспитании детей, получить полезные рекомендации в уходе за малышами, а также просто пообщаться на любые темы родительствa призван наш новый проект Gobalakovo - территория мам.

Комментарии

Объявления
live comments feed...