• Главная
  • Студенческие отряды: балаковцы могут сегодня вспомнить годы юности
14:51, 17 февраля 2019 г.
Надежный источник

Студенческие отряды: балаковцы могут сегодня вспомнить годы юности

Студенческие отряды: балаковцы  могут сегодня вспомнить годы юности

Вклад студотрядов неоценим.

Этот день стал официальной датой относительно недавно, а самому движению – шесть десятков лет. Началось оно с самого передового вуза в стране, МГУ. Студенты-добровольцы отправились в Казахстан, осваивать целину.

Постепенно движение разрослось, превратилось в мощную трудовую когорту молодых и воодушевленных студентов. Они уверенно осваивали рабочие профессии, работали на самых удаленных «от материка» территориях. Всего свыше 13 млн человек за 60 лет стали студотрядовцами.

Своими воспоминаниями поделился балаковец Андрей Иванович Смыслов, боец студенческого отряда «Рифей» тогда Свердловского инженерно-педагогического института (1979-1984).

-Наш отряд трудился на объектах, как сейчас говорят, сельхозназначения. За лето мы могли построить коровник или свинарник в Свердловской и соседних областях. Помогали колхозам, ну, и, разумеется, неплохо зарабатывали. Некоторые студенты помогали своим родителям, отсылали им деньги. Стипендия тогда была 40 рублей. На них можно было безбедно жить в общежитии. А мы зарабатывали от 200 до 300 рублей за месяц.

Обидно немного, что с развалом Советского Союза было разрушено и то, что строили мы. Но я все же думаю, что полученный в студотрядах опыт трудно переоценить. Он помог в жизни каждому из нас. Это незабываемое время.

Читайте также: Балаковские теплоэнергетики модернизируют систему освещения на ТЭЦ-4

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#отряд #коровники #студенты

Комментарии

Объявления
live comments feed...