16:20, 20 февраля 2019 г.

Сразу два балаковских ветерана перешагнули вековой рубеж

Поздравляем именинников: Раису Герасимовну Кошелеву и  Михаила Яковлевича Гавриловича.

20 февраля 2019 года два долгожителя города Балаково принимали поздравления: Раиса Герасимовна Кошелева – по случаю 100-летия, и Михаил Яковлевич Гаврилович – в связи со 101-вым днем рождения.

О судьбе ветеранов рассказала специалист по социальной работе организационно-методического отделения ГАУ СО «КЦСОН Балаковского района» Н. Ленкова.

Раиса Герасимовна Кошелева родилась 20 февраля 1919 года в селе Николаевка Переволоцкого района Оренбургской области. В 1924 году многодетная семья Раисы Герасимовны, в которой росли пятеро детей, переехала в город Оренбург. В этом городе юная Раиса окончила 8 классов школы и поступила на работу на Оренбургский паровозовагоноремонтный завод. Трудилась копировальщиком чертежей, техником, секретарем комитета комсомола, техническим секретарем парткома.

С началом Великой Отечественной войны завод перешел на выпуск военной продукции. Раиса Герасимовна стала выходить в 12-часовые смены сначала в качестве комплектовщика коробок перемены передач для танка Т-34, а затем контролером изготовленных корпусов для снарядов.

В конце апреля 1942 года на заводе комсомольцам бросили клич о том, что нужны добровольцы на фронт. Откликнувшись на призыв, Раиса Герасимовна уволилась с завода и 30 апреля с вещами прибыла в военкомат. Оттуда - на вокзал и… в самое пекло сражения под Сталинградом.

Летом 42-го в составе Сталинградского корпусного района противовоздушной обороны находился 43-й зенитный прожекторный полк. Он был сформирован в Саратовской области, некоторое время располагался в Балашове. Полк был девичьим, так как большую часть его личного состава составляли девушки, недавно призванные в армию. Именно в него и попала Раиса Герасимовна после прохождения двухмесячных курсов обучения на прожекториста.

Довелось Раисе Герасимовне принимать участие и в боевых действиях на Кавказе и Украине. Среди ее боевых наград орден Отечественной войны 2-ой степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа».

После окончания войны Раиса Герасимовна вернулась в Оренбург. В декабре 1945 года вышла замуж. В семье родились три мальчика. 17 лет Раиса Герасимовна трудилась бухгалтером на тепловой электростанции. Общий трудовой стаж насчитывает 40 лет, имеет звание «Ветеран труда».

В 1992 году Раиса Герасимовна переехала на постоянное место жительства в город Балаково, где в настоящее время проживает в семье сына.

Со 100-летним юбилеем ветерана поздравили сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения Балаковского района, а также помощник депутата Совета города Балаково Марии Копыльцовой Анастасия Михалева. Гости вручили Раисе Герасимовне персональные поздравления от Президента Владимира Путина, Губернатора Саратовской области Валерия Радаева, Главы Балаковского района Александра Соловьева и памятный подарок от депутата Марии Копыльцовой.

Михаил Яковлевич Гаврилович родился в 1918 году в деревне Сухари Чаусского района Могилевской области. Его отец - Гаврилович Яков Захарович - вел собственное хозяйство, был кормильцем 8 детей. Мать умерла, когда маленькому Мише было всего 5 лет.

В 1935 году 17-летний Михаил покинул родную деревню и отправился в Ленинград, где обучался в училище, работал в организации «Ленпромстрой».

В ноябре 1939 года начался вооруженный конфликт между СССР и Финляндией. Михаил Яковлевич оказался в числе участников советско-финской войны: в составе бронетанковых войск он выступал в качестве радиста и заряжающего.

Годы Великой Отечественной войны стали для него настоящим испытанием. В августе 1941 года он попал в окружение врагов и был захвачен в плен, из которого был освобожден лишь в 1945 году.

В послевоенные годы Михаил Яковлевич сначала жил в Татарстане, а затем переехал в Башкирию. Он проработал много лет на нефтяных скважинах мотористом-водителем цементированного агрегата. Почетный ветеран труда, заслуживший авторитет и уважение со стороны коллектива, Михаил Яковлевич был награжден юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, знаками отличия «Ударник девятой пятилетки» и «Победитель социалистического соревнования 1973 года». Около 20 лет назад он переехал в город Балаково поближе к дочери.

Основными увлечениями ветерана всегда были шахматы и рыбалка, а главным достоянием – 3 замечательные дочери, 6 внуков и 12 правнуков. Михаил Яковлевич, сам в прошлом чемпион Республики Башкортостан по шахматам, и детям, и внукам привил любовь к этой интеллектуальной игре.

Помимо членов семьи долгожителя чествовали сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения Балаковского района и ведущий специалист отдела ЗАГС Екатерина Алексеенко, вручив ему персональные поздравления от Губернатора Саратовской области Валерия Радаева, Главы Балаковского муниципального района Александра Соловьева и памятный подарок от депутата Совета города Балаково Кирилла Лаврентьева.

Читайте также: Балаковцы раскрыли секреты саратовской гармоники

#Балаково #ветеран #день рождения