В Балаково участники и болельщики «Mamaika Drift» завершили зимний сезон

Сезон-2018-2019 завершился пикником.

Разумеется, мероприятие проходило на запасном стадионе Мамайки. А где же еще-то? Именно там располагалась движимая резиденция балаковского сообщества «Mamaika Drift» - организатора трех увлекательнейших этапов межрегиональных соревнований по зимнему дрифту.

Присущие пикнику вкусные атрибуты – чай, блины и шашлыки, разумеется, не могли затмить главного и ожидаемого от дрифт-компании действа – гонок по последнему льду. Были и обычные парные заезды, и не совсем обычные: каждую из машин на  тросе тянуло несколько «пилотов».

Выглядело  это мероприятие, как веселая семейная вылазка на природу, а ведь  многие его участники познакомились относительно недавно. И даже то, что ребятам приходилось соревноваться между собой, на Мамайке объединяло. Вы бы видели, как они бросаются друг другу на помощь!

Очень жаль расставаться с этой непредсказуемой зимней стихией, автобандой по имени «Mamaika Drift». Не могу не поделиться тем, что рассказывали непосредственные участники жарких ледовых битв.

Балаковская автодинастия Кулыгиных

Самый юный участник соревнований – Максим Кулыгин.

Ему всего 13 лет, то есть, 13,5. Он отважно рвется в бой со взрослыми парнями наравне. У него, между прочим, 13 место. Рассказывает его отец, Андрей Кулыгин:

- Он за рулем с малых лет. Сначала у меня на коленках рулил, потом сам начал дотягиваться до педалей, начал машины разворачивать. Потом приехали сюда на соревнования – здесь были просто кольцевые гонки. Максим подгонял  к старту машину, а потом сам поехал, и никто его дрифтовать не учил – сам научился.

Андрей Кулыгин – профессиональный водитель. Не удивительно, что и Максим, и его 4-летний братик тянутся к машинам. Причем, увлечение у семьи Кулыгиных – не просто спортивное, оно и прикладное.

- Максим  все от переднего до заднего бампера делает сам. Я помогаю, у нас еще дед в теме. Он всю жизнь машинами занимался, и мастерская своя была.  Сейчас он на пенсии, тоже увлекся,  нам помогает по сварке, по железу, - поделился Андрей Кулыгин.

Чтобы хотя бы минимальных результатов достичь, пилотам, действительно, нужно не только управлять, но и уметь диагностировать поломки, и устранять их. Быстро и точно. Как считает Кулыгин-старший, главное - это терпение:

-Потому что поначалу не у всех сразу получается, или машина подводит. Некоторые не выдерживают, бросают, а мы через кровь и слезы прошли самый тяжелый момент, когда у нас машина просто до трека доезжала и ломалась. Бывает, деталь старая, а внешне вроде целая, работает. А когда нагрузку даешь – она, раз, и отвалилась, или искра пропала.

Такой случай произошел прямо на старте на 2 этапе. Машина встала, все забегали, ищут ключи, свечи. Определить, почему «железный конь» заболел, сложно, а тут еще время поджимает. Для устранения таких поломок судья дает обычно 5 минут. Не успеешь – все, сходи с дистанции.

-Это может быть какой-нибудь датчик – там же электрическая начинка, особенно,  у 16-клапанных, - поясняет Кулыгин-старший. - Датчик полетел, и перестал качать  насос, или искра пропала. Он в снег зарылся  – все мокро, может где-то прошить. От этого никто не застрахован. Мы сейчас только чинили машину – не могли найти зарядку. Но сделали. Проверяем, «прозваниваем» по нескольку раз все провода.

Энгельсский семейный дуэт

Нельзя было не заметить на балаковских соревнованиях еще одну пару – отца и сына Шатпаковых из Энгельса.

Шатпаков-старший, кстати, считает Максима Кулыгина перспективным пилотом. У самого Еркна тоже подрастает пилотская смена:

- Да, я и сыну прочу такое же будущее. У него любовь к автомобилям с детства. Когда мы покупаем игрушки, он всегда выбирает машинку вместо роботов и лего. В 6 лет попробовал себя в качестве водителя. Самостоятельно ездил на «Ниве».

Еркн считает дрифт своим хобби. Заниматься начал недавно, за 2 года поднялся до 10 места. Считает, что это нормальный для него результат, тем более что энгельсским и саратовским пилотам тренироваться негде. Нет у них своей такой Мамайки.

Несмотря на то, что трудится Шатпаков-старший в автобизнесе, свою «пятерочку» он бережет. Она у него, как королевишна едет в Балаково на эвакуаторе, чтобы избежать поломок в пути.

Ребята – «золотые руки»

Балаковского пилота Дениса Курмышова застаю за сменой колес.

В ТОП-32 он вошел. У него 27 результат, но это пока. Он всего 3 года занимается дрифтом. По образованию Денис автослесарь, поэтому раньше «строил» - т. е. подготавливал машины к гонкам другим пилотам, теперь себе.

-Это бюджетно на самом деле. Я готовил машину своими силами, у меня ушло в районе 5 тыс. руб. Самое дорогое – резина. Я брал у знакомого. Сейчас меняю, потому что гражданская и соревновательная резина отличаются, а машина у меня повседневная. Я на ней и гоняю, и по городу передвигаюсь.

Илья Душевин - тоже пилот, механик и автослесарь в одном лице. У него 7 место. Всю ночь накануне Илья готовил машину к третьему этапу. Впрочем, не он один – квалификационные заезды на треке в форме «восьмерки»  тяжело дались многим гонщикам.

-Все, кто вчера повредил машину на треке  - ремонтировались. Кому-то понадобилась ночь, кому-то меньше. Чем больше людей пилоту помогает, тем быстрее он сделает. Все в совокупности: умения пилота и механика, или наличие наемных механиков, - приводит команду к лучшим результатам.

Сам Илья работает на СТО. Базовые навыки, которые были за время учебы и работы получены, применяются им в автоспорте, используются в ремонте и обслуживании.

Спрашиваю, значит, можно любому купить «шестерку» и заявиться на участие в гонках? Илья не смеется, он говорит вполне серьезно:

-Когда-то – да, он сможет принять участие, попробовать себя,   наращивать свой результат. Но нужно подготовить машину. Есть люди, которые умеют это делать, есть интернет. Если сам в состоянии крутить гайки – у него все может получиться. Руки есть, голова на месте - не так быстро, но он придет к тем изменениям в автомобиле, которые требуются для полноценного участия.

По поводу летнего дрифта Илья Душевин тоже заявил, как специалист. Разъяснил, не оставляя надежды:

-Летнего дрифта я лично не обещаю – летней машины у меня нет. У меня есть товарищи, которые ездят и летом – я буду с ними для технической, моральной, эмоциональной поддержки, и как споттер. Это человек, который смотрит заезды со стороны, и своему пилоту объясняет, как лучше поступить, чтобы иметь преимущество над возможными соперниками.

Оказывается, летние и зимние машины для дрифта отличаются по многим параметрам. Например, по мощности.

-Покрышку на асфальте гораздо сложнее провернуть, чем на льду,  – пояснил Илья. - Нужно больше мощности, чтобы дрифтить. Из общей массы всех машин всего 2-3 могут ехать летом: это красная БМВ, «четверка» белая, т. к. они на турбомоторах. Базовые доработки незначительные, но очень много тонкостей, из которых складывается наилучший результат.

А  Холодову не холодно

За результатами всех заездов, ни разу не присев в машину, чтобы погреться, наблюдает балаковский болельщик Илья Холодов.

Перед началом III этапа Илье вручили приз за III место в конкурсе, объявленном среди участников группы «Mamaika Drift». Приз - автограф Андрея Астапова, пилота DRS GP (Российской дрифт-серии). По условию конкурса он делал репосты и лайки на своей странице в группе. На приз не рассчитывал, поэтому доволен.

-Я не пилот, я постоянный болельщик, - признался Илья. - Уже лет 5 «болею». Начал приезжать, когда такого масштаба гонок не было. Раньше ездили по одной и той же трассе, по кругу. Но приедается однообразие и пилоты к нему привыкают быстро.

Илья никогда не покидает свой пост, видит все, что происходит. На всех этапах от начала и до конца. Чтобы согреться, ходит туда-сюда. А болеет за балаковского пилота Максима Захарова. На дрифте все  болеют за «своих». А своими здесь стали все.

Читайте также: В Балаково завершает сезона «Mamaika Drift»

дрифт машины пилоты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Минспорта проанализирует ключевые показатели. Они будут отражением эффективности деятельности спортивной федерации. Показателями, влияющими на положительную динамику и развитие вида спорта, станут достижения, медали, уровень массового привлечения граждан к этому виду спорта и его интеграция в образование.    Если показатели окажутся с отрицательной динамикой, а федерация не способна привлечь и воспитать новых спортсменов, ведомство сделает выводы, за котор...
Общество
Меланома – злокачественная опухоль, быстро дающая метастазы. В нашей стране каждый год выявляется почти 9000 случаев этого опасного заболевания. Опасного – потому что, увы, 40% больных медики спасти  не могут по причине позднего диагностирования. Но медики утверждают: чем раньше выявлена меланома, тем больше шансов  на продолжение жизни. Диагностическая меланом-акция родилась 12 лет назад. Каждый год  обследуется свыше 10 тыс. человек. У 1,5% обследованных...
Спорт
Стало известно имя иностранца, который займёт место травмированного Владимира Бородулина в составе "Турбины" в завтрашней домашней гонке против "Башкирии". Первый легионер балаковского спидвей клуба в сезоне 2019 из трёх возможных-Каспер Гомульски. Ему 26 лет. Он родился 2 марта 1993 года в польском Гнёзно.  Сын известного гонщика Яцека Гомульски.  Спидвеем занимается с 2008 года.  В этом сезоне выступает за клуб первой польской лиги Выбжеже Гданьск и имее...
Происшествия
Жители балаковской многоэтажки в 9 мкр жалуются на работающее рядом с их домом кафе «Пират». Они устали от выходок посетителей заведения, в котором регулярно происходят драки и пьяные дебоши. "Жители, живущие вблизи забегаловки "Пират" поймут.. Сегодня (19.05.) С самого утра, часов с 4 утра и по сей час продолжаются пьянки, драки и крики на весь район. Выходят за кафе, людям под окна, занимаются чем только можно. Падают пьяные на машины, сигнализации работ...
Происшествия
В Балаково в столкновении легковушки и грузовика пострадала девушка. Авария произошла в субботу на шоссе Королева. Возле дома №30/1 по улице 60 лет СССР 40-летний мужчина на большегрузе "Вольво" едва не раздавил "Дэу Матиз". В результате столкновения 22-летняя девушка, находившаяся за рулем малолитражки получила травмы, ей потребовалась госпитализация. Читайте также: На трассе в Балаковском районе легковушка влетела в автобетоносмеситель
Спорт
В Новокуйбышевске состоялся II этап IX летней Спартакиады учащихся России-2019. В соревнованиях по волейболу приняли участие команды юношей 2003-2004 гг.р. В соревнованиях приняло участие 13 команд из городов Приволжского федерального округа. Участвовали команды из Самарской области, Удмуртской Республики, Пензенской области, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Ульяновской области, Нижегородской области, Пермского края, Оренбургской области, Республ...
Культура
Выпускной спектакль Народного коллектива.   В этом году коллектив представил  спектакль  «По страницам жизни» - это инсценировки по рассказам А.П. Чехова («Черный монах», «Беззаконие», «Ночь на кладбище», «Страшная ночь», «Маска»). - Уважаемые зрители, все, что вы увидите  на сцене – это не только режиссерская  работа, но  и работа самих участников.  Свое творчество представит экспериментальная площадка, это первый набор коллектива, который работает по сис...
Спорт
18 и 19 мая в спортивном зале БПТ играли девушки 2007-2008 гг.р. - В соревнованиях приняло участие 6 команд девушек: по одной команде из г.Саратова, с. Перелюба и с.Ивантеевки и три команды МАУ «СШОР «Балаково». Игры проходили по круговой системе, , - сообщил для gobalakovo.ru директор спортшколы Евгений Молошин. По итогам проведенных встреч , места на соревнованиях распределились следующим образом:   1 место- СШОР «Балаково»-1 (тренер Каплевский С.В.) 2 м...
Общество
О ходе полевых работ в Балаковском районе на 20 мая. Доложил сегодня на планерке в районной администрации начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей. промышленности Александр Мозлов.  НАИМЕНОВАНИЕ РАБОТ ПЛАН (га) ФАКТ % выполнения   Всего За сутки Боронование зяби и чистых паров 135300 135300   100 Погибло озимых   7862   28 Посеяно яровых культур с учётом пересева озимых, всего 113105 85293 6770 75 Из общего посева посеяно яр. зерновых и...