• Главная
  • Предложение ФАС: смогут ли балаковцы снимать наличные без комиссии
12:12, 3 апреля 2019 г.
Надежный источник

Предложение ФАС: смогут ли балаковцы снимать наличные без комиссии

Предложение ФАС: смогут ли балаковцы снимать наличные без комиссии

Обнулить комиссии при снятии наличных в банкоматах.

Такое предложение внесено в Совфед замглавой ФАС Андреем Кашеваровым. Отмена комиссий – это реальный способ борьбы с зарплатным рабством, и потому банки могут включить «систему защиты». Она, как известно, у банков одна. Кредитные организации попытаются переложить упущенную выгоду на плечи других своих продуктов, т. е., опять же на граждан.

Предприятия – против

Эксперты считают, что такое новшество предприятиям не понравится, поскольку они могут потерять банк-партнеров. Ведь уже достаточно давно сложилась практика так называемого «зарплатного рабства», когда заработанное сотрудникам перечисляется в определенный предприятием банк. Когда работник пытается сменить банк, работодатель это обычно запрещает. Несмотря на внесенные изменения в Трудовой кодекс. Они закрепили за работником право выбора банка для зарплатных начислений. Но предприятиям дешевле производить начисления по одному реквизиту, а не по разным. Тем более, для зарплатных проектов важно число клиентов: банк может компанию может и поощрять. Имеются в виду бонусы и всевозможные льготы.

На днях в Госдуму внесен законопроект, которым предусмотрено наказание для работодателя, препятствующего выбору банка работником. Максимальный штраф составит 50 тыс. руб.

Центробанк – против

По мнению тех же экспертов, обнуление комиссий банкоматов будет означать бешеную упущенную выгоду. Если гражданин снимает наличные в терминале другого банка, значит, один банк другому выдает кредит с нулевой ставкой.

Но не только поэтому предложение будет встречено в штыки. Есть мнение, что инициатива эта – вообще не в компетенции ФАС. Не правда, потому что свыше 75% зарплатных средств проходят через счета всего двух крупных банков. Остальные тоже хотят «кусочек от этого пирога».  

В общем и целом, вся эта возня между крупными и мелкими банками может обернуться ударом по клиенту в виде роста ставок по кредитам. А это уже мнение минфина.

Читайте также: Как персональные данные балаковцев попадают к мошенникам

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#банкомат #клиент #банк

Комментарии

Объявления
live comments feed...